首页 > 新闻 > 工作
2018年07月13日 来源:国家煤矿安全监察局 打印 字体:【

全国煤矿安全基础建设推进大会在山西召开

坚持“管理装备素质系统”并重

大力推进煤矿安全基础建设再创新水平

712日至13日,全国煤矿安全基础建设推进大会在山西省潞安矿业集团公司召开。应急管理部党组书记黄明对开好这次大会高度重视,提出明确要求。应急管理部副部长、党组成员,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话,山西省人民政府副省长贺天才出席会议并致辞,中国矿大校长葛世荣作了煤矿井下机器人专题报告。

黄明指出,煤矿安全生产关系煤炭工业持续发展和国家能源安全,关系数百万矿工生命财产安全,加强煤矿安全基础建设,对于提升煤矿安全保障能力至关重要。他强调,煤矿安全监管监察系统广大干部职工要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示要求,牢固树立安全发展理念,大力推动煤矿企业全面落实安全生产主体责任,广泛开展安全生产标准化建设,大力研发应用井下机器人,不断提高从业人员素质,提高煤矿本质安全水平,以新时代新担当新作为促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。

会议要求,各地区、各部门、各煤矿企业要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进煤矿安全生产标准化建设,大力推进机械化自动化信息化智能化建设及机器人研发应用建设,大力推进人员素质提升,大力推进“一优三减”,统筹做好下半年重点工作,坚决防范遏制煤矿重特大事故,努力实现煤矿安全生产形势根本好转。

会上,科技部、国资委、国家能源局等单位有关负责人作了发言,山西省煤炭厅、潞安集团等9家单位分别就安全生产标准化建设、“四化”建设、“一优三减”、班组建设作了典型发言。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接