首页 > 新闻 > 工作
2018年07月06日 来源:宣教办 打印 字体:【

开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动

国务院安委会办公室将牵头成立行动工作组,工业和信息化部、公安部、应急管理部、市场监管总局参加

76,国务院安委会办公室召开全国视频会,动员部署打击假冒特种作业操作证专项治理行动。会议深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的思想,要求以对人民群众生命财产高度负责的态度,坚决打好整治假冒特种作业操作证的战略主动战,当好党和人民的“守夜人”。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山出席会议并作动员部署。

特种作业危险性高,易发生生产安全事故且造成重大生命财产损失。我国法律法规明确规定特种作业人员必须经专门培训并考核合格、取得特种作业操作证后方可上岗作业。但假冒特种作业操作证大大增加了事故风险,给人民群众生命财产安全造成重大隐患和威胁。应急管理部党组高度重视这一乱象治理,党组书记、副部长黄明多次批示指示,要求坚决打击、彻底整治,决不能让这种违法行为破坏安全生产工作大局、影响安全发展。

国务院安委会办公室将牵头成立打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作组,工业和信息化部、公安部、应急管理部、市场监管总局作为成员单位参加。此次专项治理行动将依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。国务院安委会办公室要求,生产经营单位要落实主体责任、全面自查,地方政府相关部门要落实监督责任、开展专项执法,各地区考核发证机关要严格考核发证管理。

北京市安监局、苏州市安监局、佛山市安监局三家单位就开展特种作业专项执法作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接