首页 > 新闻 > 工作

应急管理部公布1-5月全国安全生产形势

2018-06-08 19:52 来源:统计司 打印 字体:【

应急管理部近日发布数据显示,今年1-5月份全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.0%7.4%,其中,较大事故分别下降10.3%7.4%。重特大事故6起、死亡53人,同比减少8起、132人,分别下降57.1%71.4%

全国大部分行业领域安全生产形势稳定。1-5月份,金属非金属矿山、化工、烟花爆竹、道路运输、铁路运输、农业机械等行业领域事故起数和死亡人数同比“双下降”,铁路运输、农业机械未发生较大以上事故。

区域安全生产水平整体上升。全国32个省级统计单位中,30个单位事故起数和死亡人数同比“双下降”,占93.8%21个单位未发生较大事故或较大事故同比下降,占65.6%;河北、山西、内蒙古等26个单位未发生重特大事故,占81.3%

但是,全国安全生产形势依然严峻,尤其是进入5月份以来,全国较大事故环比上升,其中煤矿、金属非金属矿山、工贸行业、道路运输、水上运输较大事故均环比上升。水上运输事故总量、较大事故、重大事故均同比上升;化工较大事故起数、死亡人数同比“双上升”;煤矿事故总起数、较大事故起数同比上升。

应急管理部根据今年以来调查认定的事故分析,企业主体责任不落实是造成事故发生的主要原因,表现在四个方面:违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等习惯性违章仍是引发事故的主要原因,居第一位;因教育培训不够、缺乏安全操作技能引发的事故居第二位;由于技术设计、设备设施与工具附件、安全设施有缺陷造成的事故居第三位;没有安全操作规程或规程不健全、个人防护用品缺失导致的事故也占较大比例。

应急管理部要求,各地要切实抓好当前安全生产各项工作,有效防范遏制重特大事故。进入夏季,化工、交通运输、消防、建筑施工等行业领域进入事故多发易发期,要结合行业领域特点及当前实际,切实加强矿山、危化品、道路交通“两客一危”、涉爆粉尘、建筑施工、电气火灾等行业领域安全专项治理。另外,当前各地已陆续进入汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,要进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘曦东