首页 > 新闻 > 工作
2018-05-24 14:54 来源:救灾司 打印 字体:【

郑国光为省部级干部提升

防灾减灾救灾能力专题研讨班作专题讲座

根据省部级干部提升防灾减灾救灾能力专题研讨班安排,523日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光到中央党校(国家行政学院)为研讨班学员作专题讲座,深入学习贯彻习近平防灾减灾救灾重要思想,探讨全面加强自然灾害风险管理的方法和措施,努力提升我国综合防灾减灾能力。

郑国光指出,习近平总书记立足我国基本国情,从治国理政、构建人类命运共同体的战略高度,深刻阐述了防灾减灾救灾工作的重大意义、工作方针、根本思路和发展方向,明确提出了关于防灾减灾救灾的一系列新理念新战略新要求,是实现新时代防灾减灾救灾事业发展的强大思想武器和行动指南。深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要思想,必须牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

郑国光结合防震减灾的工作实践,从风险识别评估、风险规避、风险降低、风险转移等方面,详细介绍了灾害风险管理的框架、方法和措施,既展现了我国近年来在提升全社会防震减灾综合能力方面取得的主要成绩,也探讨了工作中存在的短板不足和下一步的工作思路。

针对当前的雨情汛情火情灾情形势,郑国光强调,各地要加强灾害监测预报预警,严格执行应急值守制度和灾情统计报送要求,积极做好突发灾害的应急处置,切实保障受灾群众基本生活。各地、各有关部门要大力推进防灾减灾救灾体制机制改革意见和综合防灾减灾规划的落实,认真研究防灾减灾短板和相应战略举措,共同谱写新时代防灾减灾救灾工作新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接