首页>>互联网信息
中国煤矿将进一步加大瓦斯综合治理工作力度


安全监管总局政府网站

2008/10/24 09:57
稿件来源:
新华网
【字号 】   【打印本页】    
 

  新华网合肥10月23日电(记者葛如江)国家煤矿安全监察局副局长兼总工程师王树鹤23日在安徽淮南召开的煤矿瓦斯防治技术国际研讨会上说,中国煤矿将进一步加大瓦斯综合治理工作力度。

  瓦斯灾害是我国煤矿的最大危害,瓦斯事故造成的死亡人数占煤矿事故总死亡人数的三分之一,而且瓦斯事故造成的损失严重。

  王树鹤表示,要力争到2010年,全国煤矿瓦斯事故死亡人数比2007年再下降20%,重特大瓦斯事故得到有效遏制,煤矿瓦斯抽采总量突破100亿立方米,建成100个瓦斯治理示范矿井和100个瓦斯治理示范县,全国煤矿瓦斯综合治理工作体系建设取得明显成效。

  为遏制煤矿安全事故的发生,国务院制定了安全生产工作十二项治本之策和煤矿瓦斯治理七项措施,并建立了全国煤矿瓦斯防治部际协调领导小组,制定和实施了煤矿瓦斯治理方案和规划,出台了进一步加强煤矿瓦斯治理工作的指导意见,建立了煤矿瓦斯事故控制指标和瓦斯抽采利用目标考核机制。

  为此,将重点加强四方面建设。一是强力推进瓦斯先抽后采,努力实现先将煤层瓦斯抽采达标,然后再进行采掘作业,做到源头上防治瓦斯。

  二是强力推进瓦斯综合利用。制定出台了鼓励煤矿抽采利用的政策,包括瓦斯输送管道工程建设国家补助、增值税返还、瓦斯发电上网电价优惠、民用瓦斯价格补贴等。

  三是推进煤矿瓦斯治理安全技术改造。国家规定提高了煤矿安全费用提取标准,并且国家每年安排30亿元国债资金补贴支持煤矿瓦斯治理安全技术改造工程。

  四是推进煤矿瓦斯治理技术进步。在成立煤矿瓦斯治理国家工程研究中心之后,又组建了煤层气开发利用国家工程研究中心,组织实施10个瓦斯综合治理示范工程建设和8个技术装备研发项目,启动了“预防煤矿瓦斯动力灾害的基础研究”国家973计划项目和“煤矿重大灾害防治关键技术研究”国家“十一五”科技支撑计划项目。


相关链接
责任编辑:
张展

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn