首页>>互联网安全参考  
福州一工厂发生急性苯中毒事故


2004/07/13 17:20  
 
  
    新华网福州7月13日电(记者沈汝发、张国俊)福建联福林业公司12日晚9点发生急性苯中毒事故,截至记者发稿时为止,已有11人被送往福州空军医院救治,其中3人病情严重。 
    据记者了解,苯中毒患者为这个公司油漆车间的工人,主要从事油漆清洗工作。病人陈秀娟和孟红彩在吸入油漆后出现头晕、胸闷、口吐白沫、四肢抽搐,呼吸急促等症状。还有病人曾经多次呕吐,感觉喉咙发紧,呼吸困难。在病人入院诊断上写着“苯中毒”的字样。 
    据福州空军医院负责救治工作的副院长张必胜介绍,12日晚有6人入院,13日上午又陆续接到5个病人,其中3人病情严重,精神萎靡,但目前还没有生命危险。此次苯中毒是由于联福林业公司门窗紧闭,排气扇封死,导致空气流通不畅,油漆挥发出来的气体中含有大量的苯所致。目前医院已经制订了紧急预案,组织医护人员进行全力抢救。 
    福建省职业病防治所专家已经介入调查,并协助治疗。专家表示,夏天气温高、气压低、空气湿度大,如果不注意空气流通,将很容易发生苯中毒事故。一方面酷暑高温会加速化工原料中苯等有毒气体的挥发,另一方面,由于空气湿度大,挥发出的有毒气体不易散去,所以易引发苯中毒。 
    专家提醒,如果人在短时间内吸入高浓度的甲苯、二甲苯时,就会导致中枢神经麻痹,轻者感到头晕、头痛、恶心、胸闷、意识模糊,严重者会造成昏迷乃至呼吸衰竭,进而导致死亡,因此夏天一定要注意空气流通,严防发生苯中毒。(完) 
     

 

 
新华网_国内新闻   

相关键接