国务院安委会| 安全监管总局 | 煤矿安监局 | 应急指挥中心  
     
 
  习近平总书记关于安全生产重要论述要点  
 
 
一、强化红线意识,实施安全发展战略
       大力实施安全发展战略,绝不要带血的GDP。要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障,把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,从根本上提高安全发展水平。开发区、工业园的规划、设计和建设都要遵循“安全第一”方针。
 
二、建立完善安全生产责任体系
       抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。
 
三、严格落实企业主体责任
       所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,善于发现问题、解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。
 
 
四、加强安全监管方面改革创新
       深化安全监管体制机制;坚持最严格的安全生产制度,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大事故风险“一票否决”;加快安全生产法治化进程,完善安全生产法律法规体系。
 
五、全面构建安全生产长效机制
       安全责任重于泰山,安全生产应坚持标本兼治、重在治本,建立长效机制,坚持“常、长”二字,经常、长期抓下去。
 
六、领导干部要敢于担当,勇于负责
       坚持命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,不可有丝毫懈怠。只要领导干部严于履职、认真抓,就可以把事故发生率和死亡率降到最低程度。
 
 
 
发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。
 
 
 
 
学习贯彻
 
· 习近平李克强就切实做好安全生产工作作出重要指示批示 
· 安全监管总局党组:坚决拥护中央决定 始终坚持人民利益至上 采取坚决有力... 
· 新华社:树立安全发展理念 坚持人民利益至上 
· “党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系正在落地生根见到实效—... 
 
   
主办单位:国家安全生产监督管理总局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心