《用人单位职业病危害防治八条规定》解读    
 
    (一)必须建立健全职业病危害防治责任制,严禁责任不落实违法违规进行生产。
    目前绝大多数中小微型用人单位对职业卫生工作不重视,职业病防治主体责任不落实...>>[详细]
 
    (二)必须保证工作场所符合职业卫生要求,严禁在职业病危害超标环境中作业。
    劳动者长期在职业病危害超标工作场所中作业易导致职业病,因此用人单位必须采用先进的工艺...>>[详细]
 
    (三)必须设置职业病防护设施并保证有效运行,严禁不设置不使用。
    排毒除尘等工程防护设施的有效运行是治理职业病危害的根本措施。为了节约成本,有的用人单位不设置...>>[详细]
 
    (四)必须为劳动者配备符合要求的防护用品,严禁配发假冒伪劣防护用品。
    为劳动者提供个人使用的职业病防护用品是预防职业病的最后一道防线。目前一些用人单位不为劳动者配发防护用品...>>[详细]
 
 
    (五)必须在工作场所与作业岗位设置警示标识和告知卡,严禁隐瞒职业病危害。
    进行职业病危害告知是用人单位对劳动者应尽的法律义务。工作场所与作业岗位设置警示标识...>>[详细]
 
    (六)必须定期进行职业病危害检测,严禁弄虚作假或少检漏检。
    委托具备资质的职业卫生技术服务机构开展职业病危害定期检测,是用人单位掌握其工作场所职业病危害及程度...>>[详细]
 
    (七)必须对劳动者进行职业卫生培训,严禁不培训或培训不合格上岗。
    做好劳动者职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程...>>[详细]
 
    (八)必须组织劳动者职业健康检查并建立监护档案,严禁不体检不建档。
    用人单位组织劳动者上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查可以及早发现职业禁忌证和疑似职业病...>>[详细]
 
主办单位:国家安全生产监督管理总局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心