习近平总书记就安全生产工作发表重要讲话以来,北京市认真学习中央领导同志关于安全生产的指示精神,坚持科学发展、安全发展,按照首善标准,建立健全党政同责、一岗双责的安全生产责任制,全面深入开展安全生产大检查,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保了首都安全生产形势稳定。
    市委书记郭金龙批示要求:要坚决贯彻落实中央领导批示精神,坚持首善标准,严格要求,扎实推进,确保安全稳定。市长王安顺批示指出:安全生产是北京经济社会发展中的永恒主题,是各级领导干部的第一责任,任何时候都不能有丝毫懈怠,必须从严、从细、从实做好,确保安全生产。
    北京市迅速召开专题会议进行部署和动员。加强安全生产监管责任体系建设。深入开展安全生产大检查。推动安全生产工作服从服务于全市经济社会发展大局。
    建议进一步完善对危及公共安全的安全事故进行处理的政策依据。近年来,违法生产、违法经营、违法建设引发的伤亡事故约占事故总量的60%以上,呈逐年上升趋势。这些非法违法行为对城市运行安全造成很大危害,由此引发的一些安全事故直接影响公共安全,必须加大打击力度,建议以“以危险方法危害公共安全罪”论处,出台与之相配套的政策措施,为地方政府处理类似事故提供合法依据。
    7月30日全国安全生产工作视频会议后,天津市委书记孙春兰、市长黄兴国再次强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,狠抓安全生产责任制落实,深入开展好安全生产大检查。市安委会于7月30日当天下午立即组织召开全市安全生产工作中期推动会进行学习传达,对下一阶段工作做出了具体部署。
    为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和国家安监总局的要求,确保安全大检查活动能够扎实有效开展,天津市在大检查活动中,积极创新方式方法,不断强化检查整改措施,取得了明显成效。对安全生产工作做得好的单位,组织相关区县、部门和企业进行观摩学习和对标提升。
    天津市以大检查活动为契机,加快推行重点行业领域企业分类分级差异化管理,对不同安全风险程度和企业采取不同的监管方式。
    安全生产的责任主体在企业,强化企业主体责任是提高企业本质安全水平、遏制事故发生的最根本途径。建议在《安全生产法》修订过程中进一步明确企业在安全生产管理、隐患排查治理、标准化建设、应急救援、安全投入等方面的主体责任,加大对违法违规企业的处罚力度。特别是要突出落实易发生事故和易带来恶劣影响的大型高危行业企业和无主管民营企业的主体责任。
    习近平总书记就安全生产工作发表重要讲话后,河北省委书记周本顺、省长张庆伟迅速作出批示,同时致信各设区市和省直管县(市)党委、政府主要负责人,要求认真落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党政同责、一岗双责,严格落实安全生产责任制,真正把检查、整改、监管等各项工作做到位,最大限度减少安全事故发生。
    针对换届后各县(市、区)安全生产分管负责同志调整较多的实际,近日河北省举办主管县(市、区)长安全生产专题培训班,着力提高安全生产综合管理能力。另一方面,严格事故调查,严肃责任追究。对尚未结案的较大和重大事故,组织相关部门逐一进行调度,明确了调查时限和处理进度,目前已全部结案。同时,河北省正在研究制定事故调查处理有关具体规定,努力解决事故查处时间长、责任追究偏软偏宽等问题。
    按照国家安监总局、国务院国资委《关于进一步加强中央企业安全生产分级属地监管的指导意见》,中央企业所属各级企业,由市(地)级及以上人民政府有关部门监管,县级人民政府有关部门没有监管权限。目前很多中央企业的分公司、子公司及其所属单位遍布各地,单靠省、市两级很难监管到位。建议有关部委出台相关规定,赋予县级人民政府有关部门对辖区央企所属企业的监管权力。
    山西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要批示和重要讲话精神,省委书记袁纯清、省长李小鹏多次作出指示和批示,对安全生产工作和安全生产大检查提出一系列具体要求。
    通过学习,我们更加认识到,要落实行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管。坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经济必须管安全。这是做好安全生产工作的关键所在。
    目前,还存在个别行业领域监管责任不清晰的问题,也有责任虽然明确但无法落实的问题。
    今年,山西对全省16个存在争议的行业领域的监管责任作了进一步明确。今后还要建章立制,进一步明确企业应负的安全生产责任。比如,国家安监总局制定下发的《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,作用很大。要在所有行业领域推行安全质量标准化达标活动,促使企业特别是企业法定代表人知责、履责。
    目前,安全生产责任追究往往是在事故发生后,对安全生产隐患和问题责任追究失之于宽、失之于轻。今年,山西省对一次死亡3人以上煤矿瓦斯事故提高到省级调查处理,同时对非法违法开采资源行为,视同事故严肃处理。对安全隐患特别是重大隐患治理不力的,要制定规章,进行责任追究。
    7月31日,内蒙古自治区专门召开了全区安全生产工作座谈会,学习传达习近平总书记重要讲话和全国安全生产工作视频会议精神,安排部署了下半年安全生产工作。自治区党委书记王君和自治区主席巴特尔先后作出批示,要求自治区政府召开专题会议迅速传达贯彻习近平总书记的重要指示,对照总书记讲话要求寻找安全生产工作中的差距和不足,明确安全生产责任,完善安全生产制度,紧盯安全措施落实,确保经济稳定增长和群众的生命财产安全。自治区专门下发了《关于认真贯彻落实自治区领导批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》,要求各地结合学习传达习近平总书记重要讲话和全国安全生产工作视频会议精神提出具体的落实意见。自治区政府制定出台了《贯彻落实自治区领导重要批示精神切实加强当前安全生产工作的意见》。近期,王君将发表署名文章,就深入贯彻落实习近平总书记指示精神,对进一步加强内蒙古安全生产工作提出明确要求。
    安全生产工作不能只靠安监部门一家来抓,而是需要全社会共同努力。特别是要进一步明确各行业主管部门的责任,坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁执法、谁负责”的原则,严格落实党政同责、一岗双责、“一票否决”等制度,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的强大合力和工作格局。
    辽宁省组织学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速将思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。省委书记王珉和省长陈政高分别就贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作了重要批示,要求落实各项安全措施,齐抓共管,抓好落实。
    8月13日,陈政高主持召开全省安全生产电视电话会议,再次传达习近平总书记重要讲话精神,对下一阶段安全生产大检查工作进行了再动员、再部署。
    辽宁省从法规制度入手,建立完善政府及部门监管责任制,先后制定了《辽宁省各级政府及有关部门安全生产工作职责规定》《关于落实政府及有关部门负责人尾矿库安全监管职责的意见》等政府规章和规范性文件,按照“一岗双责”和“管行业必须管安全”的原则,进一步明确各级政府、有关部门及其负责人的安全生产工作职责。
    辽宁省坚持依法行政、依法监督,严格执法、严肃问责,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,加大事故查处力度,对较大事故实施挂牌督办,严肃追究责任。
    目前,有关部门还没有将各级安全生产监管部门纳入执法部门保障体系中,建议国家安监总局加强与有关部门沟通协调,将安全生产监管部门纳入执法部门保障体系。
    安徽省委书记张宝顺、省长王学军作出批示,要求全省各级领导干部认真学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,努力推动安全生产水平全面提升。
    安徽省在与各市、省直管县、四大煤矿集团签订年度安全生产目标管理责任书的基础上,决定从今年起,对省经信委等9个省直单位实施安全生产目标管理考核,下达年度安全生产事故死亡人数控制指标,这在安徽省是第一次。修订了《省政府安委会工作规则》,完善了工作制度,进一步明确各成员单位的工作职责。
    在强化各级政府和部门责任的同时,通过安全生产检查督查,进一步落实企业的主体责任,着力构筑横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,推进安全生产监管的网络化、规范化和科学化。
    省政府安委办对今年以来发生的较大及以上事故全部实行挂牌督办,对近期发生的2起一次死亡10人的重大道路交通事故正在抓紧调查处理。
    安徽省将进一步加强安全生产科技支撑、安全生产信息网络、重大危险源监控和应急救援、安全生产标准化和评估评价、安全生产培训和宣传教育体系建设。思想上预防为主,行动上安全第一,强化全社会安全生产意识,不断夯实安全生产基层基础工作,建立和完善安全生产长效工作机制。
    今年以来,吉林省先后发生几起重特大事故,安全生产形势极其严峻,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理相继作出重要批示指示,提出明确要求。近一段时间以来,吉林省按照国家安监总局的统一部署,全面推进大检查大整改工作,并取得了阶段性成效。大检查大整改期间,事故起数和死亡人数同比分别下降7.7%和21%,安全生产形势稳定好转。
    下一步,按照习近平总书记重要讲话要求,应进一步加强以下几方面工作。必须切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管;加强行业监管和综合监管工作,目前,吉林省正在按照“谁审批、谁负责,谁发证、谁负责,谁验收、谁负责”的原则,组织各部门制定各行业加强安全监管的具体实施细则和操作办法,切实把各行业部门的力量调动起来;大力推进企业安全生产标准化建设,要坚持以标准化建设为主线,推进落实企业的主体责任,组织企业按照标准化建设方案,全面开展标准化创建工作,吉林省要求,9月底前,标准化未验收的企业,一律停产整顿,坚决做到不安全不生产、不达标不生产;大力推进安全监管网格化建设,所有安全主体都要纳入网格化监管;大力推进安全监督社会化建设,加强“12350”安全生产举报投诉平台建设;继续加大暗查暗访和事前责任追究工作力度。
    7月30日,全国安全生产工作视频会议结束后,福建省采取一系列措施认真贯彻落实。福建省立即召开视频会议进行了部署,要求全省各级各部门、各单位深入学习、认真领会习近平总书记重要指示精神,扎实有效地推进安全生产大检查工作。
    7月31日,福建省安委办迅速将视频会议主要精神特别是习近平总书记的重要讲话精神及国务院安委办针对福建省安全生产工作提出的对策措施,书面报告省委、省政府办公厅和省委书记尤权、省长苏树林,两位领导在省委九届九次全会上提出了贯彻要求。7月31日,福建省安委会下发了《关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》,要求全省认真学习贯彻总书记重要讲话精神,切实落实安全生产工作党政同责、一岗双责,全面深入开展细致彻底的安全生产大检查,强化隐患排查治理,推动工作落实。
    福建省政府已安排在9月中旬召开季度防范重特大事故暨全省安全生产标准化建设推进会,重点是贯彻落实总书记重要讲话精神,结合前一阶段开展大检查的情况,强化有关工作举措,推动全省上下抓好落实。
    建议将安全生产相关指标列入干部政绩考核,作为领导干部提拔任用的依据之一;将组织媒体开展安全生产公益宣传列入党委宣传部门安全生产工作职责。
    河南省坚持将学习贯彻习近平总书记的重要批示和讲话精神作为一项政治任务,省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻今年6月以来连续5次作出批示指示,省政府接连召开2次常务会议、2次电视电话会议、1次全省工作会议、2次安委会全会,传达贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示和讲话精神;先后下发12份明传电报,明确20个牵头部门,制定39个专项检查方案,迅速在全省组织开展安全生产大检查大整顿活动;并组织18个综合督导组,不间断地对各地各部门各单位进行明查暗访。
    河南省总结推广郑州、洛阳等地常务管安全、分管安全的优先进常委、安监局局长进政府党组等做法,完善安全生产党政共同负责机制。进一步明确安全生产属地分级监管责任,对省政府安委会成员单位安全职责进行细化,构建行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管“三位一体”监管格局,切实在党政整个工作链条中形成齐抓共管的合力。
    河南省将利用安全河南创建这个载体,强力实施“三个全面提高”(全面提高全民安全素质、全面提高从业人员安全技能、全面提高监管人员执法水平),加快推进企业安全风险预控和安全标准化达标,加快推进安全和谐村镇和安全保障型城市创建,坚持不懈抓好基层、打好基础。
    湖北省委书记李鸿忠、省长王国生8月3日就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神分别作出书面批示,强调各级党委主要负责人要首位负责、率先履责、敢于担责,全面推动落实政府的领导责任、专业部门的监管责任、企业的主体责任。安全生产没有淡季,必须常抓不懈。
    8月9日,湖北省政府召开由各市州政府分管领导及安监局局长,省安委会成员单位和中央、省属企业负责人参加的全省安全生产工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,要求各参会单位将讲话精神向同级党政主要领导汇报。
    8月21日,湖北省安委会下发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和李鸿忠书记、王国生省长重要批示的通知》,要求各市州党委政府、省安委会成员单位把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前在安全生产领域开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,切实强化“底线思维”和责任意识,落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管,进一步深入开展安全生产大检查。
    目前,湖北省各市州党政主要领导纷纷主持召开党委常委会(政府常务会议),认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习、全面贯彻总书记重要讲话精神的热潮正在全省形成。
    全国安全生产工作视频会议之后,宁夏回族自治区党委书记李建华、自治区主席刘慧分别作出批示,要求对安全生产工作常抓不懈,防患未然,并落实责任制,避免事故发生。
    宁夏回族自治区政府提出“一年打基础、两年上台阶、三年大变化”,努力实现监管工作标准化、信息化、规范化和法制化的目标,采取强化领导、强化责任、加大督查、加大惩处的“两强化、两加大”工作措施,以安全生产大检查为主要抓手,严查违法违章行为,严厉责任追究,通过领导突击检查、部门专项检查、市县交叉互查的方式,在全区范围内开展排查。
    宁夏是少数民族地区、革命老区,也是欠发达地区,包括安全生产在内的各方面基础都相对薄弱,推进经济快速发展和确保生产安全的矛盾仍然十分突出。
    针对存在的问题,宁夏回族自治区下一步将重点做好以下工作:加强学习宣传,着力提高思想认识水平;加强制度建设,着力推进安全生产责任制度化、规范化;紧盯重点领域,着力深化安全生产大检查工作;推进工作创新,着力强化安全生产基层基础工作;狠抓源头治理,着力提升安全生产监管能力;加大安全投入,着力提升安全生产保障能力;严肃事故查处,加大责任追究力度。
 
主办单位:国家安全生产监督管理总局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心
协办单位:中国安全生产报社