导语:开展企业安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径;是强化企业安全生产基础工作的长效制度;是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据;是有效防范事故发生的重要手段。为此,要深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,切实增强推动企业安全生产标准化建设的自觉性和主动性,进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
工作动态 相关文件 各地动态  
国家安全生产监督管理总局公告(2017年 第17号)危险化学品从业单位安全生产标准化一级企业名单(第四批) (12-11)
国家安全监管总局对安全生产标准化煤矿实施改革激励措施 (11-21)
2015年度一级安全质量标准化煤矿名单公布 (07-27)
安全管理标准化示范班组创建活动表彰会在北京举行 (11-28)
“世界安全生产与健康日”纪念活动在北京举行 (04-29)
 
 
 
 
 
 
        深入开展企业安全生产标准化建设的重要意义
        开展企业安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径;是强化企业安全生产基础工作的长效制度;是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据;是有效防范事故发生的重要手段…
详细        
        实施方法
        打基础,建章立制。按照《基本规范》要求,严格对应评定标准要求,建立完善安全生产标准化建设实施方案。要重建设,严加整改。要抓达标,严格考评…
详细        
        总体要求和目标任务
        深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,全面落实国务院通知精神,按照《基本规范》和相关规定,制定完善安全生产标准和制度…

详细        

        工作要求
        要加强领导,落实责任。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则。要分类指导,重点推进。要严抓整改,规范管理。要创新机制,注重实效。要严格监督,加强宣传…
详细        
主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心