中央第十巡视组专项巡视国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)工作动员会召开 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 高层声音 > 正文
中央第十巡视组专项巡视国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)工作动员会召开
安全监管总局网站 2016/07/03 稿件来源:中央纪委监察部网站
【字号 打印本页

中央第十巡视组专项巡视国家安全生产监督管理总局党组

(含国家煤矿安全监察局)工作动员会召开

    2016630上午,中央第十巡视组专项巡视国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)工作动员会召开。

根据中央统一部署,
2016630日上午,中央第十巡视组专项巡视国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国家安全生产监督管理总局党组书记、局长杨焕宁传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十巡视组组长胡新元就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,杨焕宁主持会议并作表态发言。

中央第十巡视组副组长李桂华、张汝杰、王东伟及巡视组全体成员,国家安全生产监督管理总局党组成员、国家煤矿安监局领导班子成员出席会议,近年退出领导岗位的老领导、机关各司局副司级以上干部、应急指挥中心部门副主任以上干部、在京直属事业单位党政主要负责人、社团组织秘书长等列席会议。各省级煤矿安监局和各驻地煤矿安全监察分局处长以上干部在分会场列席会议。

胡新元指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,习近平总书记先后14次对巡视工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南。国家安全监管总局党组要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把思想和行动统一到中央要求上来。

胡新元指出,党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党深化,政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。落实政治巡视要求,要坚定政治方向,把坚持党的领导作为各级党组织和党员领导干部应负的政治责任,守土有责、守土尽责,进一步强化各级党组织和党员领导干部的政治担当,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。要坚持问题导向,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、加强管理,使管党治党从宽松软走向严紧硬,为有效应对和化解党长期执政面临的风险挑战提供有力保障。要坚守价值取向,坚持纪严于法、纪在法前,唤醒党章党规党纪意识,提高党员干部党性觉悟,自觉坚持以人民为中心,坚定理想信念宗旨,做到为民务实清廉,进一步筑牢党执政的思想基础。

胡新元强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。中央巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视重点,盯住关键的“关键少数”。重点检查党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况和中央八项规定精神落实情况等。

中央巡视工作领导小组办公室负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对形势的判断冷静清醒,政治定力十足、意志品质顽强、领导坚强有力。在党中央坚强领导下,中央巡视组已完成9轮巡视,共巡视了181个地区和单位党组织,并对4个省开展了“回头看”。国家安全生产监督管理总局(含国家煤矿安全监察局)各级党组织和党员领导干部要深刻领会中央关于巡视工作的新精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,在行动中找差距,在行动中看齐,在行动中落实;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,国家安全生产监督管理总局党组要切实履行主体责任,对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责;纪检机构要认真担负起监督责任,做到态度严肃、要求严格、纪律严明,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。国家安全生产监督管理总局党组和各级领导干部要从讲政治的高度,积极支持配合中央巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

杨焕宁表示,中央第十巡视组对国家安全生产监督管理总局党组进行专项巡视,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对安全生产工作的高度重视和深切关怀,是对总局党组落实全面从严治党重大战略部署的一次全面政治体检。总局党组坚决拥护中央的决定,全力配合巡视组开展工作。全系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面从严治党和开展巡视工作的重要论述精神,深刻认识中央巡视的重要意义,深刻把握政治巡视和巡视就是要发现问题的基本要求,将接受巡视作为当前一项重要政治任务,作为加强安监系统广大党员干部党性锻炼的宝贵机遇、强化干部队伍建设的重要推动和对安全生产中心工作的有力促进,以高度的政治责任感和接受监督的自觉意识,严肃认真对待、全力支持配合巡视工作。要坚决服从巡视安排,各级领导班子和主要领导做好表率,虚心接受检查,诚恳面对监督,正确对待批评。要本着对党负责、对事业负责的态度汇报工作、提供情况、反映问题,多讲问题、少讲成绩,讲成绩不夸大,谈问题不遮掩,切实做到对党绝对忠诚、讲老实话、做老实人,保障中央巡视组工作顺利开展。

杨焕宁强调,要坚持围绕中心、服务大局,把支持配合中央巡视同落实全面从严治党各项工作结合起来,同做好当前安全生产工作结合起来,做到“两手抓”、“两促进”。要借助中央巡视的东风,深入开展“两学一做”学习教育,全面加强党的建设,牢固树立“四个意识”,严守“六项纪律”,更加自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣地把中央决策部署、巡视组提出的要求落到实处。要通过巡视工作进一步查找差距、整改问题、提高境界、促进工作,深入解决党员干部存在的“不严不实”问题,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力形成“生产安全、执法安全、队伍安全”的浓厚氛围。对巡视发现的违规违纪问题,不管涉及到什么人,都要认真调查、依规依纪严肃处理,做到件件有着落、事事有回音。要以巡视促进工作,紧紧抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,把安全生产各项工作做得更深入扎实、更有成效,努力为我国改革发展稳定创造良好的环境。

据悉,中央巡视组将在国家安全生产监督管理总局(含国家煤矿安全监察局)工作2个月。巡视期间(630830)分别设专门值班电话:010-68317479,专门邮政信箱:北京市邮政2791号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由国家安全生产监督管理总局(含国家煤矿安全监察局)和有关部门认真处理。

 (安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

中央第十巡视组专项巡视安全监管总局煤监局党组工作动员会召开
   相关链接
    责任编辑: 王超