首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

吉林煤监局把“逢检必考”贯穿煤矿安全“体检”全过程

2017年08月30日来源:吉林煤矿安全监察局
字体:【打印分享到

针对小煤矿数量多,从业人员流动性大、煤矿自身培训老师能力参差不齐等现状,吉林煤监局在煤矿安全“体检”过程中坚持“逢检必考”,倒查企业员工是否具备对本工种的应知应会,是否存在培训工作不实、不严、走过场等突出问题。比如在小煤矿“体检”过程中,吉林煤监站组织编制考试卷12套,组织考试19场,考核各工种人员450人,合格率仅为58%,与煤矿自身培训合格率90%左右对比,足以说明企业对人员入口把关不严,安全培训不实。通过抽查企业考试的试卷,发现其培训内容没有针对本企业重点灾害内容重点培训,培训后达不到应知应会和增强自我保安的效果。

吉林煤矿安监局在对有关问题依法依规严肃查处的基础上,综合分析研判,在监察执法手段上、加强企业培训工作的监管措施上、企业自身培训考核上,采取了一系列措施。一是持续开展对煤矿企业的“逢检必考”工作,通过这一措施,检验企业的培训效果,对考核成绩差的单位,倒查培训过程和考试过程存在的问题,查出问题,依法依规进行处理;二是以目前全省推动的风险防控体系建设为抓手,督促企业尽快建立并落实岗位风险辩识和制定管控岗位风险措施,提升从业人员应知应会和岗位风险辨识能力;三是督促地方煤矿行业管理部门加强对企业培训工作的管理,在培训老师的选用、培训过程、培训内容等方面制定措施,严格管理,严格把关;四是督促企业建立培训考核奖惩制度。对考试中成绩优异工人进行奖励,不及格人员落实惩戒措施,提高工人的重视程度,激发学习热情。五是加强管理人员问责力度。针对监察中发现的普遍性、重复性的问题,追根溯源、逐级落实责任人,并按照规定给予严肃处理处罚,以严厉追责促进从业人员和各级管理人员的责任落实。六是多措并举,丰富培训形式。提升企业对班前会安全教育工作重要性认识,采取播放警示教育片、隐患分析、事故分析等方式,建立更多安全生产教育课堂,全方面提高员工业务水平。

责任编辑:郝新磊

吉林煤监局把“逢检必考”贯穿煤矿安全“体检”全过程

相关链接>>