首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

安徽省安全监管局加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作

2018年01月11日来源:安徽省安全监管局
字体:【打印分享到

日前,国家安全监管总局等八部门下发了《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》,安徽省安全监管局认真领会文件精神,部署贯彻落实。

一是抓紧开展人员密集型高后果区识别和风险评价工作。要求各管道企业要立即全面组织开展人员密集型高后果区识别和风险评价工作,编制人员密集型高后果区风险评价报告,报所在地县级人民政府管道保护主管部门。各级管道保护主管部门要将本辖区内人员密集型高后果区风险评价报告汇总并层报省能源局。各级管道保护主管部门要全面摸清掌握本地区人员密集型高后果区现状,并建立识别时间间隔最长不得超过18个月的更新机制。

二是进一步落实部门监管责任和企业主体责任。要求各有关部门要按照所在地人民政府明确的石油天然气管道保护监管职责,加大对人员密集型高后果区执法检查力度,建立并有效运行安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,严格高后果地区地面开挖作业管理,依法严厉查处在油气输送管道周边乱建乱挖乱钻行为,有效防范油气输送管道安全事故。各管道企业要依据风险评价报告,强化评价结果应用,加大对人员密集型高后果区的维修维护、更新有缺陷的设施设备和日常安全巡查力度,有针对性地提高管道本体及附属设施的安全可靠性,及时阻止危及人员密集型高后果区管段安全的违法施工作业行为并向当地管道保护主管部门报告。

三是进一步强化油气输送管道应急管理工作。要求各管道企业的应急预案要与政府及有关部门的应急预案相衔接,各级油气输送管道保护主管部门要制定本地区油气输送管道安全事故应急预案,及时更新人员密集型高后果区相关内容,加强安全风险防控,落实各方责任,定期联合开展应急演练,进一步提高应急实战能力。

责任编辑:王超

安徽省安全监管局加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作

相关链接>>