首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

北京市工业企业危险化学品使用管理风险评估收效明显

2018年01月03日来源:北京市安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

为进一步推动本市工业企业危险化学品使用隐患治理专项行动深入开展,市安全监管局委托专业机构科学谋划、精心组织,科学确定评估对象,全面采集数据信息,严谨辨识安全风险,科学评定风险等级,并提出事故防控对策,为提高本市工业企业涉危使用安全生产监管工作效能提供了较强的技术支撑和信息数据。

期间,评估小组科学选取了47家工业企业,涉及全市12个区及北京市经济技术开发区,涵盖冶金、有色、建材、机械、轻工和纺织六个行业。研究制定了评估内容、标准和方法。通过集中检查调研,全面检查诊断工业企业落实危险化学品相关安全生产法律法规情况,对企业使用危险化学品的物理、化学特性以及购置、运输、存储、使用等方式进行分析。确定可能存在事故风险类型,评估引发事故或突发事件的可能性和后果严重性。并结合隐患排查分析结果,确定安全风险的等级,提出了事故预防措施。在此基础上,编制完成了本市工业企业使用危险化学品风险评估报告。

本次评估工作成效明显。一是完善了我市工业企业安全管理台帐。目前,北京市工业企业共14420家,其中机械企业7023家,占49%,轻工企业5613家,占39% 56%的工业企业分布在朝阳、大兴、通州、顺义4个区。二是了解掌握了本市工业企业危化品使用安全管理现状及特点。通过检查评估,了解到冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等工业企业的危险化学品使用储存的特点及方式,掌握了工业企业危险化学品使用方面存在的普遍性问题,为进一步推动本市工业企业涉危使用隐患治理专项行动提供了有力基础信息。三是精准掌握了部分工业企业涉危使用安全风险信息。通过对47家工业企业使用危险化学品情况进行风险评估分析,确定其综合风险等级,为工业企业使用危险化学品安全监管措施和相关政策的制定提供了依据和信息。同时也为强化安全监管手段,及时有效降低事故风险,提升本市工业企业涉危使用安全管理水平,具有十分重要的作用。

责任编辑:王超

北京市工业企业危险化学品使用管理风险评估收效明显

相关链接>>