首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

湖北省安办专题会商消防安全部署火灾事故防范工作

2018年01月03日来源:湖北省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

针对我省恩施州来凤县花园堡社区民宅“12”火灾事故,12,省安委会办公室召开今年首次安全生产消防安全专题会商会,传达省委书记蒋超良、省长王晓东、副省长周先旺的重要批示精神,深刻吸取事故教训,分析当前消防安全形势,部署下一步火灾事故防范工作,有效遏制各类火灾事故的发生,确保全省安全生产形势持续稳定。

会上,受周先旺副省长委托,省安委会办公室主任、省安监局局长郭唐寅主持会商会。他强调,各地、各级公安消防部门要认真贯彻落实省委省政府领导的批示精神,进一步强化责任,细化措施,狠抓落实。

一是进一步压实各地、各有关部门消防安全责任。进一步落实地方党委政府“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任制,各地政府要切实履行领导责任,认真分析、研究解决本地区消防工作突出问题和薄弱环节,制定切合实际的整改措施,逐条逐项到位。公安、消防部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,加强监督管理、执法处罚,督促指导社会单位严格执行消防安全法规和标准,从源头管控事故。

二是进一步保持隐患排查治理和打非治违高压态势。以消防安全隐患多,治理难度大,火灾风险高的“三合一”、“ 多合一”场所、以及城乡结合部和城中村等为重点,深化隐患排查,对排查出的问题和隐患,盯紧不放,坚持“零容忍”,逐一登记、检查、验收,确保不留后患。要针对消防领域非法、严重违法违规行为,采取果断措施,加大“查、改、封、停、罚、拘”力度,高压震慑和有效减少消防非法违法行为。

三是严肃事故调查,发挥事故警示作用。恩施州要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展“1.2”事故调查处理工作,依法严肃追究事故责任单位和相关责任人员的责任。各地要深刻吸取近期天津、北京和恩施事故教训,举一反三,紧盯致命隐患、要害部位、薄弱环节,多措并举,从严从实从细做好各项火灾防控工作,有效防范同类事故再次发生。

会上,恩施州政府负责人分析了火灾原因,提出了整改措施。省公安厅负责人对全省消防安全工作进一步作了部署。

责任编辑:王超

湖北省安办专题会商消防安全部署火灾事故防范工作

相关链接>>