首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

河南煤矿安全监察局组织召开2017年度集中监察执法总结通报会

2018年01月03日来源:河南煤矿安全监察局
字体:【打印分享到

为贯彻落实《国务院安委办关于做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》要求及国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府决策部署,河南煤矿安全监察局自201711月中旬至12月上旬,对河南能源集团、平煤集团、郑煤集团下属的9对矿井开展了煤矿安全异地集中监察执法。

此次集中执法采取了“告知式”执法方式,由河南煤矿安全监察局4名局领导带队,抽调机关处室和五个分局60余名监察员组成4个检查组,在全省煤矿自查自改的基础上抽查了9处自然灾害严重矿井,其中煤与瓦斯突出矿井6处、“邻突非突”矿井2处、冲击地压矿井1处。查处各类事故隐患和违法违规行为303条(其中重大隐患3条),平均每矿次33.7条。责令局部停止作业14处,其中6个采煤工作面、8个掘进工作面。实施行政处罚256.6万元。

20171228,河南煤矿安全监察局召开集中执法通报会议,总结分析集中执法工作开展情况,听取河南省属骨干煤炭企业关于集中执法查处问题整改情况、举一反三采取的措施及2018年元旦、春节期间煤矿安全生产工作安排的工作汇报,并安排部署了近期煤矿安全生产工作。一是进一步提高思想认识。要坚决把安全发展思想统一到习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神上来,统一到十九大报告关于安全生产工作要求上来,落实国家安监总局、国家煤矿安监局“三个继续下降”和省委省政府“一杜绝三下降”工作目标,始终将发展决不能以牺牲安全为代价作为不可逾越的红线,把防范和遏制重特大事故作为安全工作的“牛鼻子”来抓。二是全面履行安全生产主体责任。加强对安全生产领域发展改革意见的落实,切实构建安全风险分级管控、事故隐患排查治理双重预防性工作机制。同时,进一步加强对所属兼并重组煤矿的安全管理,将其纳入集团公司直管矿井同等管理,努力实现“三真”(真投入、真控股、真管理)。三是加强重大灾害治理工作。进一步强化煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大致灾因素防治工作,瓦斯治理要确保区域防突措施落实到位、水害防治工作坚持物探与钻探并重,相互验证、冲击地压矿井要严格危险区管控。四是推进“告知式”执法常态化。推进“告知式”执法与我省煤炭安全生产信息管理系统互相融合,实行网上告知、网上报告,实现风险评估管控、隐患排查治理信息化,彻底扭转企业对事故隐患查而不整,久拖不改的局面。五是加大“一优三减”和“新四化”建设工作力度。各煤炭企业加强对所属井下采掘工作面数量控制,科学优化生产布局,积极做好减头、减面、减人工作,努力实现直管矿井年产150t/a以下矿井,实现一个工作面生产,兼并重组矿井只允许按照“两掘一采”组织生产。加强“新四化”建设,回采工作面采用机械化采煤,掘进工作面要实现锚网化、机械化。六是强力推进煤矿安全生产标准化建设。各煤炭企业对于树立“管理是前提、现场是基础、操作是核心”工作理念,提升安全保障能力,推动所属煤矿构建安全风险评估管控、事故隐患排查治理、安全质量标准化“三位一体”的安全生产标准化体系。七是切实做好“双节”期间安全生产工作。要做到思想认识、安排部署、落实检查、应急值守“四到位”,全力抓好关键时段的安全生产工作。

 

责任编辑:王超

河南煤矿安全监察局组织召开2017年度集中监察执法总结通报会

相关链接>>