首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

上海市安全监管局全面开展危险化学品仓储安全定置管理工作

2018年01月03日来源:上海市安全监管局
字体:【打印分享到

为贯彻《上海市危险化学品安全综合治理实施方案》(沪府办发〔201725号),推动危险化学品企业落实主体责任,彻底排除本市危险化学品企业仓储安全隐患,日前,上海市安全监管局印发文件,部署全面开展危险化学品仓储安全定置管理。重点抓好以下工作:

一是在2016年以来危险化学品仓储经营企业开展定置管理工作基础上,在生产、经营(经营带储存设施的定置管理参照仓储经营定置管理要求实施)和使用(化工)危险化学品从事化工生产的企业全面开展危险化学品仓储安全定置管理,并将此项工作作为危险化学品安全综合治理实施方案的重要内容,推动进一步消除事故隐患,坚决杜绝危险化学品储存环节的重特大事故发生。

二是指导相关区在全面排摸辖区危险化学品企业仓储情况基础上,认真组织企业开展《定置管理手册》《定置管理图基本要求》《定置管理规程》等内容的培训,明确仓储安全定置管理标准、要求和时限。对危险化学品储存品种及年动态储存量进行全面筛选比对,进行实际储存统计分析;按品种进行分类,依次核定品种的最小储存量、动态周转量和最大储存量,对常用且量大的储存品种,确定划定仓间或区域,依次类推最终确定全部危险化学品储存的仓间(区域)和数量;在统计、筛选、比对、分析基础上,明晰每个储存品种的区域、仓间、库存量、周转量,编制安全定置管理手册;制作“安全定置管理看板”,做到作业场所的台账、手册、标签、MSDS、应急预案等清晰可见;整治库容库貌,做到安全标识和警示标志规范清晰,“四牌一图”内容规范适用,有明显标识划出定置储存区域范围,库容、库貌整洁。

三是鼓励有条件的企业逐步采用计算机信息配置管理系统,实施对仓储的动态安全定置管理。通过信息化系统条码采集或电子标签进行实时出入库管理,达到未经辨识的、不在行政许可范围的、化学性质有禁忌的、超仓间储存量的、货物无中文信息标签的、应急处置方式有冲突的“六不入库”要求,做到对危险化学品“来源可查询、去向可追踪”,全面提升企业仓储精准化管理能力,实现仓储安全管理的科学化、规范化和标准化。

四是推动各区建立完善一企一档,进一步加强对危险化学品企业仓储的安全监管,依法提高检查频次,对危险化学品生产、经营和使用(化工)企业落实危险化学品仓储安全定置管理等情况进行专项监督检查。重点对企业危险化学品储存安全定置管理看板所标注的储存类别、品名、数量等与实际库存货物情况是否保持一致进行核对。对不落实“六个严禁”(严禁超许可范围储存、严禁超量存放、严禁禁忌物混堆混存混放、严禁存放爆炸品、严禁存放上海市禁限控目录的全市禁止品种(化学试剂除外)、严禁露天堆放易燃易爆物品及剧毒物品)的,依法严肃予以处罚;对拒不改正的,还将纳入上海市社会信用体系。

责任编辑:王超

上海市安全监管局全面开展危险化学品仓储安全定置管理工作

相关链接>>