首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

重庆煤监局市煤管局“八项措施”推动新一年工作开好局、起好步

2018年01月03日来源:重庆煤监局市煤管局
字体:【打印分享到

一是进一步理清改革发展思路。要以党的十九大精神为指导,在目标任务确定上,要体现“跳起摸高”;在工作主题确定上,要体现“坚定不移”;在工作思路深化上,要体现新要求新作为。

二是坚决确保当前和“两会”、春节期间安全稳定。要时刻紧绷安全生产这根“弦”,各单位的党政负责同志、机关各处室要坚持守土有责、守土有方、守土有效,严格落实“在岗位、在现场、在状态”的责任要求,确保不发生安全事故、不发生信访稳定问题、不出现重大安全风险。要突出抓好煤矿复产复工安全;要死死盯住灾害严重、隐患突出、基础薄弱的煤矿加大攻坚力度,严防死守,确保安全;要高度警惕市属国有煤矿安全生产工作。

三是切实做好迎接考核相关工作。务必提高政治站位,将抓好国考迎检工作作为当前的首要任务。要对标对表认真自查;要坚持资料与现场两手抓;要积极协调联动。同时,要认真做好总局、国家局和市委、市政府对全局的考核和其他专项考核工作。

四是持续深化煤矿安全大排查大整治。要督促煤矿企业切实落实主体责任,全面彻底做好安全隐患排查治理;要切实加强正常生产建设矿井安全监管监察;要切实加强长期停产停工矿井安全监管;要加大关闭矿井的安全监管力度;要严格执法、严肃追责,形成违法惩处震慑高压态势。

五是积极稳妥做好关闭退出相关工作。积极稳妥推进全年关闭5个煤矿、削减产能218万吨/年的目标任务,高度重视做好关闭善后工作。要认真做好各类矛盾纠纷排查工作,积极化解煤矿关闭后仍未消除的矛盾和问题,切实把各项安全稳定措施落到实处。

六是提升煤矿本质安全度。要以严格监察监管倒逼企业主体责任落实。全面推行分类监察监管,提升执法针对性实效性;总结推广履职监察等试点经验;落实“双随机一公开”要求,更多采取直插煤矿、直奔现场方式开展检查执法,加大预防性执法处罚力度。强力推进煤矿安全生产与职业健康一体化执法。要突出抓好瓦斯、水害、火灾等重点灾害治理和重大安全隐患的消除。要督促煤矿完善“一优三减”的具体实施方案。要进一步加大安全投入。要进一步加大对上汇报争取力度,力争在争取中央财政项目、资金支持等方面有所突破。

七是扎实搞好工作总结、谋划。要立足实际,坚持问题导向,通过做实、做细、做新总结谋划工作,发挥出展现成绩、理清思路、增添措施、指导工作的重要作用。要通过再梳理、再总结、再提升,特别是要进一步细化、实化2018年工作的目标任务、路径方法和保障措施,增强工作的预见性和前瞻性,坚持“问题导向、清单管理、结果倒逼”,推动各项工作落实落地。

八是抓好关键节点党风廉政建设。春节即将来临,全体监管监察人员务必始终心存戒惧,在廉洁自律上作出表率。处理好与区县同志、煤矿企业的关系,要坚持服务导向,也要保持好“安全距离”。领导干部要切实履行好主体责任和监督责任,抓好班子带好队伍,严格遵守好廉洁从政的各项制度规定,确保守住底线、经受起考验。

责任编辑:王超

重庆煤监局市煤管局“八项措施”推动新一年工作开好局、起好步

相关链接>>