首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

安徽省安委办发文要求强化生产工艺、技术、设备和材料安全准入

2017年12月29日来源:安徽省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

1228,安徽省人民政府安全生产委员会办公室下发《关于全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》,要求强化生产工艺、技术、设备和材料安全准入。

一是加快淘汰退出落后产能。对《产业结构调整目录(2011年本)(修正)》淘汰类工业技术与装备的产能,严格按照规定时限或计划进行淘汰。对限制类、淘汰类的矿山、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、金属冶炼等建设项目不得核准。对产能过剩行业坚持新增产能与淘汰产能“等量置换”或“减量置换”的原则,加强投资项目审核管理。完善基于区域特征、产业结构、煤种煤质、安全生产条件、产能等因素的煤矿淘汰退出机制。综合施策,引导和推动煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂和极复杂、冲击地压等灾害严重的矿井有序退出。对现有技术难以治理灾害的区域禁止开采。严格落实省政府《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》、《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》,2016?2020年,省属和地方煤炭企业关闭煤矿21对,退出产能3183万吨/年,全省压缩生铁产能384万吨、粗钢产能506万吨。按国家有关规定落实矿山、危险化学品等生产企业退出转产扶持奖励政策。

二是加快完善强制性工艺技术装备材料安全标准。根据行政执法要求、事故原因分析、新工艺装备和新材料应用等情况,及时制修订并公布相关工艺技术装备强制性安全标准。鼓励有条件的地区、依法成立的社会团体、企业等率先制定新产品、新工艺、新业态的安全生产和职业健康技术地方、行业、企业标准。支持企业制定更加严格规范的安全生产标准和职业健康标准。加快与国际安全生产及职业健康标准的对标接轨步伐。

三是加强关键技术工艺设备材料安全保障。落实重要安全生产设备、设施、仪器仪表检测检验制度,强化职业病危害防护设备设施改造。提倡新建、改扩建、整合技改矿井采掘机械化。落实地下矿山老空区积水超前探测、露天矿山高陡边坡安全监测制度。推广尾矿干堆、尾矿井下充填技术和尾矿综合利用,努力建设绿色矿山、无尾矿山。加快推进“两重点一重大”危险化学品生产储存装置自动化控制系统改造升级,新建化工企业、化工装置必须装备自动化控制系统。推动冶金企业安装煤气管道泄漏监测报警系统。在涉及铝镁等金属制品打磨抛光作业企业中推广使用湿式除尘工艺。

四是提升交通运输和渔业船舶安全技术标准。严格执行大型客车、旅游客车和危险货物运输车辆制造安全技术标准及安全配置标准,强力推动企业采取防碰撞、防油料泄漏新技术,强化动态监控系统应用管理。车船的改装、改造过程中严禁降低安全标准,加大车船安全检验力度,确保车船配备相应的安全逃生设备。

五是强制淘汰不符合安全标准的工艺技术装备和材料。严格执行国家颁布的更新淘汰落后生产工艺技术装备和产品目录。加强对明令禁止或淘汰的工艺技术装备和产品使用情况的监督检查,加快淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业病危害严重、危及安全生产的工艺技术装备和材料。按照国家有关规定,建立职业病危害防治落后技术、工艺、材料和设备淘汰、限制管理制度,推动职业病危害严重企业转型升级和淘汰退出。

责任编辑:王超

安徽省安委办发文要求强化生产工艺、技术、设备和材料安全准入

相关链接>>