首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

安徽省安委办部署2018年元旦春节期间安全生产工作 防范遏制各类生产安全事故

2017年12月29日来源:安徽省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

为认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》和安徽省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,1229,安徽省安委会办公室下发《关于扎实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》,要求切实做好2018年元旦、春节期间安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日。

一是弘扬生命至上、安全第一思想,严格落实安全生产责任制。充分认识“两节”期间安全生产面临的严峻形势和做好安全生产工作的重要性,以党的十九大精神为指引,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以高度的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实属地管理、部门监管、企业主体责任,以及岗位直接责任。要紧密结合各自实际,深入分析研判各类潜在的安全风险和隐患,有针对性的提前布控,以更加坚决的态度、更加有力的举措,把安全防范措施抓紧抓实抓到位,全力确保节日期间全省安全生产形势平稳。

二是针对节日特点、采取有力措施,狠抓重点行业领域安全监管和隐患排查。针对节日期间社会活动和气候特点,切实加大重点行业领域安全监管执法力度,深入推进安全生产“铸安行动”和风险管控“六项机制”建设,以落实《安徽省安全生产举报奖励办法》为有力抓手,全面排查整治各类安全隐患,依法严厉打击各类违法违规生产经营行为。

三是严格复产验收、加强值班值守,提升风险预控和应急处置能力。加强对节日期间停产停工、节后复产复工企业的安全监管监察,督促企业加强安全管理,严格落实停产停工期间安全保障措施,复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查。按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收擅自复产复工、验收审查弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严肃查处。严防停产停工和复产复工期间发生安全事故。

四是要高度重视节日期间值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。督促指导企业落实安全防范措施,细化完善应急预案,做好自然灾害引发事故的应急准备,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。加强安全应急知识的宣传教育与培训,提高全民安全防范意识和应急自救能力,密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,做好舆情应对,维护社会稳定。

责任编辑:王超

安徽省安委办部署2018年元旦春节期间安全生产工作 防范遏制各类生产安全事故

相关链接>>