首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

王宁副市长专题听取对7个区的督察情况汇报

2017年12月28日来源:北京市安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

20171225上午,王宁副市长主持召开专题会议,听取7位督察组组长分别对顺义、门头沟、密云、海淀、东城、西城、房山7个区安全生产督察情况的汇报,并作重要指示。

一要充分认清督察的重要性。各督察组认真履职尽责,工作力度大、成效实。通过各督察组的汇报,总体感到,在市委市政府坚强领导下,全市各地区、各部门不断强化安全监管责任,坚决防范和遏制较大以上和社会影响大的生产安全事故,全市安全生产形势持续稳定好转。但也要看到,当前生产安全事故多发高发,安全意识不强,自觉性不高的问题还不同程度存在。督察是层层传导压力,推动责任落实,解决一系列问题的重要措施。因此,要充分认识督察功能作用,总结好此次督察的经验做法,为开展好督察工作奠定基础。

二要坚持督察的问题导向。在督察工作中,既要肯定成绩更要指出问题。要清醒认识到安全生产责任体系还不完善,生产经营单位主体责任缺失,问题隐患随处可见。一些领导盲目乐观,存有松懈麻痹思想,必须切实防范“灰犀牛”问题。要坚持压力传导,防止大包大揽。要高标准推进督察工作,解决好安全生产工作不平衡不充分的问题,促进从“有没有”向“好不好”的转变,确保首都安全稳定。

三要切实用好督察成果。督察组在反馈意见时要直面问题,指导各区缺什么补什么,加强整改。适时组织“回头看”,对出现的普遍性问题要反复抓、抓反复,防止“反弹”。各位组长都是安全生产工作的专家,要注重研究提出好的意见建议,不断提升全市的安全生产水平。

市政府及市安全监管局相关负责同志参加会议。

责任编辑:王超

王宁副市长专题听取对7个区的督察情况汇报

相关链接>>