首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

海南省部署今冬明春安全生产工作

2017年12月28日来源:海南省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

海南省副省长李国梁主持召开省安委会2017年度第4次会议强调,全省今冬明春安全生产工作要以有效防范各类事故、确保不发生较大社会影响事故、坚决杜绝重特大事故为目标,全面排查治理事故隐患,依法整治打击非法违法行为,全力为2018年元旦春节、“两会”、博鳌亚洲论坛2018年年会和纪念海南建省办经济特区30周年活动营造安全祥和的社会环境。重点做好以下几项工作:

一是以党的十九大精神为指引,深入推进安全生产领域改革发展。学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,对《中共海南省委、海南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的贯彻落实情况组织开展专项督查:一是督促我省实施意见出台后目前尚未结合实际研究制定具体措施的市县和部门年底前拿出具体措施;二是梳理2017年、2018年应完成的主要任务事项的进展情况,督促各牵头单位加大力度,确保改革发展各项政策措施落地生根。

二是组织开展安全生产隐患大排查大整治专项行动。采取“运动+常态化”工作机制,从201712月至20183月,在全省范围内深化安全生产大检查,深入开展安全生产隐患大排查大整治。突出以道路交通、铁路交通、水上交通、建筑施工、消防、旅游、危险化学品、烟花爆竹、供水供电供气等为重点行业领域,以化工园区、琼州海峡、环岛高速铁路和高速公路、人员密集场所、重大活动会议场所等为重点区域,进一步落实今冬明春我省安全生产防范措施,确保全省安全生产形势稳定好转。

三是严格落实安全生产责任。按照“专业体检+严格执法+责任倒查+媒体曝光”工作机制,继续做好危险化学品、交通运输、建筑施工、人员密集场所等行业领域相关企业“体检式”安全检查,督促相关市县和企业落实隐患和问题整改,跟踪落实严格执法、责任倒查、曝光通报等具体措施,层层压实安全生产属地管理、行业监管和企业主体责任。组织开展一次全省范围的企业落实主体责任专项执法检查,督促企业特别是企业主要负责人依法依规履行职责,进一步落实企业全员安全生产责任制。省安委办牵头,组织各市县对2017年度造成人员死亡的责任事故全面进行评估,严格事故查处和责任追究,实行责任倒查制度,以事故教训推动责任落实。

四是强化安全监管执法。联合公安、交通、住建、安监、消防等部门开展执法行动,检查交通运输、建筑施工、人员密集场所等行业领域企业,严厉打击各类非法违法行为,特别是对可能导致重特大事故的重大隐患和屡禁不止的严重违法行为,严格执行“四个一律”和“五个一批”措施,依法依规从严处罚,持续营造高压态势。

五是做好迎接年度安全生产考核准备工作。对照考核细则进行自查自评,该抓的工作要见到实效,该搜集的资料搜集齐全,该完善的制度完善到位,全力以赴,精心准备,高标准迎接国务院安委会2017年度安全生产考核。

责任编辑:王超

海南省部署今冬明春安全生产工作

相关链接>>