首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

浙江省突出非煤矿山安全监管重点 深入持续开展专项整治工作

2017年12月07日来源:浙江省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

今年以来,根据《国家安全监管总局关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知》(安监总管一〔201728号)要求,结合全省实际,省安全监管局制订印发了《浙江省安全生产监督管理局关于印发矿山安全生产专项整治工作方案的通知》,重点部署了6个方面的整治,全面推进各项整治工作的开展。

一是整治违反矿山建设项目“三同时”行为,2017110月份,对386座矿山开展专项检查,查处违反“三同时”矿山16座,责令整改16座。

二是积极协调推动有关部门对发现的盗采矿产资源、超层越界开采等违法违规行为的查处,发现超层越界开采线索和案件数2起,完成案件移交2起。

三是督促指导矿山企业开展整治违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为的专项行动,全省开展反“三违”矿山共有301座,查处“三违”现象231人次,处理人员75人。

四是重点开展地下矿山安全整治。全省安监部门对全部地下矿山开展多次检查,督促所有地下矿山为每一位入井人员配备了自救器,井下作业的每一个班组均配备便携式气体检测报警仪。督促地下矿山全面执行井下动火作业审批制度,94家正常生产建设的地下矿山全部执行动火作业审批制度。督促地下矿山加强提升运输设备操作人员的安全培训,126名提升设备操作人员全部持证上岗;所有在用的提升人员设备,全部按照每年一次的要求,委托有资质的检测检验单位进行检测,并将检测报告报送当地安全监管部门。

五是积极推动矿山整合技改和整顿升级。按照“达标保留、改造升级、整合重组、淘汰关闭”的原则,进一步减少非煤矿山数量,提升安全保障水平。110月份,完成关闭矿山43座,整合矿山6座,提升改造矿山6座,基本完成年度工作计划。

六是加强对长期停产停建矿山的监管,确保停产到位,复工、复产安全有序。将89座停产停建矿山全部纳入日常监管范围,开展定期巡查,全面掌握停产停建矿山状况,严格执行停产停建非煤矿山报告安全监管部门制度。对停产停建期间逾期未申请延期的,及时注销其安全生产许可证。对56座复产复工矿山开展了安全检查,严把复产复工关,对不符合安全生产条件的,一律不予复工复产。对复工复产无望和扭亏无望的5座矿山予以关闭退出。

责任编辑:王超

浙江省突出非煤矿山安全监管重点 深入持续开展专项整治工作

相关链接>>