首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

浙江省采取切实有效措施 遏制非煤矿山重特大事故

2017年12月07日来源:浙江省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

一是积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设。制订《浙江省开展非煤矿山双重预防机制建设试点工作的方案》,实行国家、省、市三级联动开展双重预防机制试点活动。湖州新开元碎石有限公司等3家单位被国家安全监管总局确定为试点单位,杭州山亚南方水泥有限公司大同石灰岩矿等19家单位为省、市试点单位。目前,22家试点单位分别成立了双重预防机制建设领导机构,制订了工作方案。试点企业按照方案要求,开展风险辨识;在此基础上,绘制 “红橙黄蓝”四色安全风险分布图。针对安全风险,从组织、制度、技术、应急等方面,落实全员、全过程的风险管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内,避免风险转化为隐患。

二是针对可能引发重特大事故的环节和重点矿山,强制推行重大风险防控措施。单班井下作业人数30人以上的4家地下矿山,全部建立了井下人员定位系统。有岩爆现象的绍兴平铜集团地下矿山,对采空区进行充填法治理,并积极完善在线地压监测系统,目前已经消除岩爆现象。督促边坡高度在200以上的露天矿山,实施边坡在线监测,开展边坡稳定性专项分析。三等及以上等级的5座尾矿库全部实施了在线监测。同时,3座水文地质条件中等及以上的地下矿山,全部配备超前探放水设备。

三是推动开展尾矿库“头顶库”重大隐患治理工程。督促指导尾矿库“头顶库”按照制订的“隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和搬迁下游居民”等方案开展治理,19座“头顶库”全部达到正常库等级。

四是推动开展金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理。落实矿山企业采空区事故隐患治理主体责任,加强历史形成采空区治理工作。督促指导地下矿山选择充填法、封闭法、搬迁居民等方式开展采空区综合治理。8个中央财政专项资金补助项目全部开工,完成治理采空区 88.965m3,治理量已经超过国家下达的任务。

责任编辑:王超

浙江省采取切实有效措施 遏制非煤矿山重特大事故

相关链接>>