首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

山东煤矿安监局鲁西分局“六个精准”推进“一矿一策”工作

2017年11月23日来源:山东煤矿安监局
字体:【打印分享到

为认真落实《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)文件精神,鲁西监察分局坚持“六个精准”做好“一矿一策”工作。

一是精准组织。成立了领导小组,各组按照专业进行分工,由执法带队人负责制,做到了责任层层落实,有力保障了“一矿一策”的科学组织。

二是精准分析。对照省局制定的分析方案,结合近年来安全监察和预防性技术监察情况,重新梳理安全体检和安全大检查成果台帐,进行精准分析。

三是精准排查。按照“查大系统、除大灾害、防大事故”的原则,逐矿逐头逐面对各矿重大危险源及风险点进行排查。

四是精准管控。针对排查的重大危险源,区分重点专业和薄弱环节,科学制定超前防控措施,做到精准管控。

五是精准处置。立足事故预防,针对易发事故专业,强化应急管理和现场处置工作,精准提高煤矿防灾抗灾能力。

六是精准监察。针对分析结果,明确重点监管监察的矿井、重点检查内容,按照ABCD进行科学分类,制定了“一矿一策”监察措施,实现分类监察,提高监察执法的针对性和实效性。

责任编辑:王超

山东煤矿安监局鲁西分局“六个精准”推进“一矿一策”工作

相关链接>>