首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

山东煤矿安监局三推进扎实开展安全监察工作

2017年11月23日来源:山东煤矿安监局
字体:【打印分享到

一是推进安全生产分类分级监察执法,推行年度执法计划和“双随机”执法。对重点煤矿要加大执法频次,并通过暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式促进整改。对违法违纪行为“零容忍”,持续形成执法高压态势, 20171-10月,罚款两千余万元,矿均处罚近二十万元。其中,今年由山东煤矿安监局牵头的118处安全“体检”矿井,全部给予行政经济处罚,罚款率达100%。坚持将隐患追责挺在事故查处前头,制定责任监察办法和责任清单,明确了企业董事长、总工、矿长等18个主要岗位和17个重要岗位的安全责任。自2016年下半年实施责任监察以来,隐患追责279人次,约谈149人次。

二是推进监察执法持续创新。全国煤监系统首家公开执法信息,每半月1期,已公告53期。安全“体检”报告全文向社会公开。实施公开裁定,推进行政审批改革,创新实施责任监察。率先建立违法违规行为描述标准库,率先制定《监察执法手册》《行政权力清单》《自由裁量实施基准》《“双随机”抽查事项清单》。实施职业卫生、应急救援和安全生产两个一体化监察。在全国率先打造“智慧”煤监,构建事故风险分析平台,建设监察执法系统,推进煤矿安全信息化联网,目前,64处安全监控系统实现联网,58处人员位置监测系统实现联网,22处水文监测系统联网,15处微震及地应力实现联网。目前,正在推进双重预防机制建设建设。建立微信平台,关注1.2万人,300多集“煤矿安全十万个为什么”上线。

三是推进煤矿双基工作扎实开展。积极推进矿井关闭,山东省煤矿数量由2011年的227处减至目前的121处,30万吨/年以下煤矿已全部关闭。推进“机械化换人、自动化减人”,已建成1处国家级、4处省级示范矿井,枣矿集团付村煤矿、滨湖煤矿实现真正意义上的无人开采工作面,全省煤矿安全标准化达标率100%,采掘机械化程度达90%以上。推进风险预控体系建设,在试点煤矿成功的基础上,2017年下半年全面开展双重预防机制建设,召开宣贯启动会议,下发了指导意见,成立了领导小组,目前已有10处煤矿与省局事故风险分析平台联网,力争年底内全部完成。抓应急救援建设,督促煤矿企业不断加强救援队伍建设,提高煤矿的应急保障能力,目前,山东全省已建立了7个大队、30个中队,拥有1600多名指战员的专职救援队伍。

 

责任编辑:王超

山东煤矿安监局三推进扎实开展安全监察工作

相关链接>>