首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

上海市安全监管局多管齐下加强危险化学品安全生产工作

2017年11月13日来源:上海市安全监管局
字体:【打印分享到

为进一步提升本市危险化学品本质安全水平,持续遏制和防范重特大事故发生,克服松懈麻痹思想,严防党的十九大后事故反弹,日前,上海市安全监管局采取多项措施,全面加强危险化学品安全生产工作。重点抓好以下举措:

一是深化危险化学品安全综合治理。推动有关各方落实本市实施方案,打好危险化学品安全生产法规制度、安全管理、技术措施“组合拳”,全面排查管控危险化学品安全风险。深化危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推进各区在今年底前完成危险化学品安全风险“一张图一张表”。充分发挥市安委办参谋、指导、协调、督办、考核等职能和市危险化学品安全监管联席会议制度作用,细化市各有关部门、各区政府工作任务和责任,推动综合治理工作有序开展。

二是深入开展化工(危险化学品)安全专项整治。重点深化危险化学品储罐区等储存场所、特殊作业等专项整治,大力开展危险化学品装卸作业安全整治、“反三违”专项治理行动。对危险化学品企业安全设计诊断和自动化控制系统改造实施情况进行“回头看”,把改造不到位、使用不到位、维护不到位的企业列为重点对象,责令限期整改到位。督促有关企业对“两重点一重大”(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺、危险化学品重大危险源)和新建化工装置必须装备自动化控制系统。

三是配合市经济信息化委合力推进实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁。摸清需搬迁改造的企业底数,出台工作计划并稳步推进落实。指导各区及时掌握隐患突出、短期内难以搬迁且不能通过就地改造达到安全要求的中小企业情况,按照本市产业结构调整和淘汰落后产能的有关政策,坚决予以关闭。

四是进一步加强化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训考核。对企业主要负责人严格开展安全培训与考核,突出相关法律法规要求、安全风险管控常识、化工过程安全管理等内容,推动增强企业主要负责人法律意识、风险意识和安全生产领域领导能力。推动加强化工人才队伍建设,抓实安全培训,着力提升化工关键岗位人员安全素质,增强安全技能。组织本市各级安全监管部门加大监督检查和处罚力度,通过培训考核和执法“两手抓”,有效推动企业落实安全主体责任。

责任编辑:王超

上海市安全监管局多管齐下加强危险化学品安全生产工作

相关链接>>