首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

北京市安全监管局全力推进实用百科隐患梳理工作

2017年11月09日来源:北京市安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

《安全生产实用百科》具有全面性、系统性和科学性,每本书的编纂内容主要包括安全生产词条释义、行业领域安全生产和行业领域常见隐患三部分。近期,安科院实用百科借助实训基地梳理的隐患内容,完成消防安全、电气安全、加油站安全、建筑施工和高处悬吊五个行业隐患梳理的艰巨工作。

实训基地关于建筑施工、高处悬吊、加油站安全、电气安全、消防安全的隐患分别为1747条、173条、256条、169条、249条,参考标准规范分别为65份、8份、35份、17份、20份。项目组成员通过专家咨询、自身研读、实践学习实训基地的隐患内容,根据《安全生产实用百科》的编纂需求,删去一些不常见、风险较低的隐患,使隐患适宜于读者。建筑施工、高处悬吊、加油站安全、电气安全、消防安全五个行业最终的隐患数量分别为100条、67条、82条、114条、123条。

100条建筑施工常见隐患主要从基坑、配电系统、脚手架、模板、施工机械和施工现场等方面进行梳理;67条高处悬吊常见隐患主要从座板式单人吊具和吊篮的构件、作业场所、保养维修记录、个体防护等方面进行梳理;82条加油站安全常见隐患主要从相关文件、加油区、泄油区、职业卫生等方面进行梳理;114条电气安全常见隐患主要从配电柜、配电线路、插座、防爆场所等方面进行梳理;123条消防安全常见隐患主要从消火栓、灭火器、仓库、消防配电设备、疏散通道等方面进行梳理。

下一步,项目组成员将组织行业专家对隐患进行逐条把关,全面保证实用百科隐患梳理的质量,为《安全生产实用百科》的编纂打下坚实基础。

责任编辑:田心

北京市安全监管局全力推进实用百科隐患梳理工作

相关链接>>