首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

四川省扎实深入开展安全生产大检查

2017年09月14日来源:四川省安全监管局(四川煤监局)
字体:【打印分享到

一是进一步提高政治站位。结合正在开展的安全生产领域改革发展实施意见宣讲活动,组织局领导到联系市(州)全面传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于“为十九大召开创造和谐稳定社会环境”等重要指示精神,引导各级各部门从讲政治和讲大局的高度,深刻认识开展安全生产大检查工作的重要意义,切实把深入开展安全生产大检查作为抓好当前安全生产工作的重大政治责任和首要任务,抓好各项工作落实。

二是进一步强化督查检查。一方面,派出4名局领导,积极配合国务院安委会第二十二督查组,赴成都、绵阳、广元、内江、乐山、宜宾、巴中、凉山等8个市(州)开展安全生产大检查综合督查。另一方面,由省安全监管局、四川煤监局局领导带队,赴其余的13个市(州)同步开展专项督查。每个督查组都选派23名矿山、危化品和烟花爆竹、建筑施工、消防等方面的安全专家参与,并配备执法人员,对违法违规行为同步开展执法、同步下达执法文书。专门制定“安全生产大检查检查表”,细化大检查内容,列明具体事项,对表开展检查,使检查更具针对性和实效性。10月初,由省政府安委会组织11个综合督查组,对21个市(州)和省安委会成员单位安全生产大检查开展情况进行回头查、回头看。重点督查国务院安委会督查组、国务院安办督导组督导及省四大班子领导赴市(州)开展督查、省政府安委会综合督查组第一轮督查、省安办2轮督查、省安全生产巡查等发现的问题整改落实情况。督查将延伸到县(市、区)、工业园区以及企业,通过一线检查,倒查政府及部门的责任落实情况。

三是进一步加大“打非治违”执法力度。组织开展安全生产“打非治违”联合执法行动,坚持大检查与严执法相结合,对发现的重大事故隐患和非法违法行为,及时移交地方政府或相关部门依法严肃调查处理。对重大隐患及非法违法行为及时在《四川日报》等主流媒体上曝光,并由省政府安委会挂牌督办,确保限期完成整改。按照“四不放过”原则,严格事故调查,严肃处理违法违规行为,并大力开展宣传和警示教育。同时,将根据大检查开展情况,启动全省第二轮对5个市(州)的安全生产巡查工作,确保各项工作要求落到实处。

责任编辑:郝新磊

四川省扎实深入开展安全生产大检查

相关链接>>