首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

安徽省“百日除患铸安”专项行动督导情况

2017年09月14日来源:安徽省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

为推动“百日除患铸安”专项行动扎实深入开展,安徽省政府安委会办公室于8月中旬组织4个督导组,对各地专项行动开展情况进行了督导。

从督导情况看,各地都制定了具体的实施方案,成立了以政府主要负责人为组长的“百日除患铸安”专项行动领导小组,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求。专项行动开展过程中,各地结合实际,推动工作深入开展,合肥市强化执法检查共惩治108起典型违法行为,淮北市各副市长带队对分管行业领域安全生产工作开展检查,亳州市6个县区、30个行业领域全部制定了工作方案,宿州市充分发挥群众组织作用开展安全生产工作,蚌埠市邀请记者现场跟踪报道专项行动执法工作,阜阳市突出巡查问题整改深化安全生产大检查,淮南市实施安全隐患“月排查月通报”制度,滁州市8个县市区政府全部成立自查自纠领导小组强化督导检查,六安市汲取“6.5”沉船事故教训规范农民生产自用船管理,马鞍山市组织6个督查组对全市10个县区、14个部门专项行动情况进行专项督查,芜湖市电视台开设“安全芜湖、幸福万家”宣传专栏营造浓厚氛围,宣城市开展“诚信教育宣传周”等活动,在“信用宣城”平台实施安全生产行政许可、行政处罚“双公示”,铜陵市狠抓突出问题整改,彻底治理省政府安委办挂牌的铜陵有色铜山矿业公司重大安全隐患,池州市强化长江河道和内河河道专项整治,安庆市结合“百日除患铸安”开展“百日执法”,黄山市依托专职消防搭建屯溪老街等物联网古建防火平台。

通过督导,发现仍然存在4个方面突出问题。一是企业隐患仍然突出。突出表现为企业落实主体责任不力,企业现场管理不规范、安全隐患排查治理不全面、安全设施设备检修维护不及时、职业病防护措施不落实等问题。二是执法监督的力度仍需加强。重检查、轻执法,甚至只检查、不执法的现象普遍存在。三是行业主管部门的责任还需进一步落实。有的市行业主管部门没有结合实际制定方案提出要求,有的市行业主管部门专项行动领导机制不健全。四是风险管控机制不健全。安全风险管控“六项机制”在基层尤其是在企业还没有真正建起来、用起来。

对督导检查中发现的隐患问题,督导组已向各市级政府反馈,要求各地坚持问题导向,聚焦“五个一批”,落实责任、严格执法、督促整改,坚决防范和遏制重特大事故发生。省政府安委办将跟踪督促,将各地区整改落实情况列入9月份省政府安委会综合督查重点。

责任编辑:郝新磊

安徽省“百日除患铸安”专项行动督导情况

相关链接>>