首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

甘肃省认真整改落实国务院安全生产巡查反馈的煤矿安全监管问题

2017年09月14日来源:甘肃省安监局
字体:【打印分享到

20176月至7月,国务院安委会第五巡查组对甘肃省开展了安全生产巡查,指出煤炭领域未出台安全风险分级标准,未有效开展煤矿安全风险辨识、评估和分级管控和长期停产停工煤矿安全隐患多,复产复工风险大等问题。

省安监局高度重视,多次召开局长办公会专题研究讨论巡查组反馈意见,本着“不回避、不逃避、照单全收”的原则,对照职责分工对对国务院巡查组提出的整改意见逐条解读,进行了任务分解,形成了任务清单,逐条落实。

针对煤炭领域未出台安全风险分级标准,未有效开展煤矿安全风险辨识、评估和分级管控的问题,制定印发了《甘肃省生产安全监督管理局关于实行煤矿安全风险分级管控的通知》(甘安监煤管〔2017182号),确定按照煤矿安全风险严重程度、安全生产状况等,将煤矿安全风险划分为ABC三个等级,明确了各风险等级分级标准和管控措施,并对安全风险监督管理进行了明确规定,全省煤矿形成了安全风险分级管控的工作机制。

针对国务院巡查组提出的长期停产停工煤矿安全隐患多,复产复工风险大等问题,制定了《甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强长期停产停工煤矿安全监管工作的通知》(甘安监煤管〔2017181号),从煤矿停产停工前的安全保障措施制定、停产停工期间的安全监管、复工复产验收和复产复工责任追究四个方面进行了强化,实现了对长期停产停工煤矿全方位、全过程的监管。

其他需配合有关部门共同完成的整改任务,省安监局正在积极协调,坚决不折不扣的将国务院巡查组反馈意见整改落实到位。

责任编辑:郝新磊

甘肃省认真整改落实国务院安全生产巡查反馈的煤矿安全监管问题

相关链接>>