首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

山东省日照市创新监督检查方法在重点行业开展“互查互学”活动

2017年09月14日来源:山东省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

为推动冶金等工贸重点行业安全生产和职业健康执法检查深入开展,促进企业间相互交流学习,进一步提升冶金等工贸重点行业安全管理水平,日照市在全市冶金等重点工贸行业开展“互查互学”活动,“互查互学”活动与其他各项工作有机结合,取得显著效果,全市冶金等工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

一、各项执法检查工作得到统筹落实。“互查互学”活动将落实年度工作重点、年度执法计划与日常监督检查、各专项执法检查、各专项整治行动有机结合,在下达年度执法重点和执法计划同时,印发年度“互查互学”方案,制定了比较具体详实的检查内容。“互查互学”内容以企业基础资料管理和企业现场管理为重点,统筹兼顾标准化建设、“两体系”建设、职业卫生检查等内容,活动将各项检查活动和检查内容统一到一项行动上来,避免多头交叉检查,减少企业检查压力,提高综合执法效率。

二、为企业间搭建交流学习平台。“互查互学”活动由市安监局组织,区县安监局、各行业重点企业安全生产管理人员和技术人员参加,工艺产线比较复杂的行业聘请相关安全专家参与。每个企业检查结束后,召开座谈交流会,反馈检查发现的问题、交流收获和经验,同时还可与聘请的专家进行技术探讨。通过互查互学,企业间相互看到了自身优势和不足,确立了学习目标和榜样,建立了相互交流学习的通道。企业安全管理人员和技术人员业务水平同时得到培训和提高,为全市培养一批行业安全专家,补齐了企业安全管理短板,提升了企业安全管理水平。

三、有效发挥重点行业企业安全管理人员和技术人员专业特长。“内行看门道,外行看热闹。”行业重点企业安全管理人员和技术人员大多都具备较强的业务能力,都是本行业的安全专家,让他们参与到行业安全检查,使检查更有针对性、更能抓住重点、更加深入细致,同时还能降低聘请专家检查成本。受检企业普遍感觉,虽然企业高度重视安全生产工作,并且也认真贯彻落实了安全生产的有关法律法规和标准规范,但是借助同行、借助专家又发现了很多自身未发现的隐患,切实解决了安全生产“灯下黑”的问题。截至目前,日照市安监局已组织7家水泥生产重点企业、8家粮油加工(仓储)重点企业、5家酒制造业、4家汽车制造重点企业开展了16期互查互学活动。共查处各类问题隐患130余处,查处了一批企业长期检查但不能发现的“灯下黑”问题。

四、充分发挥标杆示范引领作用。行业重点企业大多也是行业标杆示范企业,在安全管理和安全设施设备配备等方面均走在行业的前列,尤其是一些中省属企业和大中型外资企业。在活动开展过程中,参加检查的企业通过相互学习交流,看到了差距和不足,找到学习的榜样和标准,认真组织学习同行企业的先进经验和做法,切实提升自身企业的安全管理水平,向安全管理一流企业目标努力。“互查互学”活动确实起到了检查一个企业,规范一个行业,检查一个先进企业,带动一批样板示范企业的作用。

五、进一步强化了执法监督。每个企业互查结束后,市安监局对检查结果进行梳理并形成检查记录,严格落实“五个当场”工作制度,检查存在问题在交流会上当场进行反馈;能够整改或需要采取紧急处置措施的,要求当场完成整改或采取现场紧急处置措施;需要限期整改的,市和区县按照监管权限当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,当场启动调查程序。既对参加“互查互学”活动企业以警示,同是也进一步化企业间的互相监督。今年以来共检查企业16家,下达执法文书11份。

六、为区县重点行业安全监管提供了借鉴和参考。各区县安监局通过参加市局组织的“互查互学”活动,看到了活动开展取得的成果,分别结合各自实际,积极借鉴学习市局作法,在本辖区重点行业企业开展“互查互学”活动。五莲县在石材加工企业和汽车配件制造行业、莒县在橡胶制造和食品加工行业分别开展了了“互查互学”活动,均取得较好效果。

责任编辑:郝新磊

山东省日照市创新监督检查方法在重点行业开展“互查互学”活动

相关链接>>