首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

浙江省宁波市切实强化危险化学品安全监管工作

2017年09月14日来源:浙江省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

宁波是国家石化产业基地和原油储备基地之一、是华东地区重要的液体化学品集散地。全市共有危险化学品生产企业143家,危化品槽罐车年充装出运量达45.2万辆次,全市公共区域油气输送管道8200多公里。石化产业是该市经济的重要支柱产业,也是安全生产的重点风险领域。

为确保全市危险化学品安全形势总体平稳可控,宁波市着力规划引领,严格源头把控。目前,该市已完成了第二轮《宁波市化工行业安全发展规划(2016-2020年)》编制,新一轮规划涵盖宁波市行政区域范围,包括辖区内所有县(市),全面、系统分析本市化工行业安全风险和存在的问题,调整优化危险化学品企业空间布局,新建化工项目一律“进区入园”,其中涉及重点监管危险化工工艺或危险化学品重大危险源的新建项目必须在石化、北仑、大榭三大石化园区内,切实从源头控制化工行业风险和降低风险影响程度。

镇海、北仑和大榭三个化工园区是宁波石化产业的主要集聚地,是国家、省危险化学品重点县。宁波市以三个园区为重点,坚持推进园区规范化管理,不断提升危险化学品安全管理水平。一是加强危险化学品道路运输安全监管。镇海区(石化区)开发建设了危险化学品道路运输监控平台,设置区域电子围栏,以电子运单为监控主线,通过事先备案、源头查验、联网联控、诚信考核,实现了对区域内所有从事危险化学品收发货企业和运输企业、车辆、人员及相关设施全方位、全过程、全覆盖的立体监管,大幅减少危化道路运输环节违法违规行为发生,目前,这项技术正在北仑和大榭推广实施。二是完成化工园区应急管理平台建设。宁波市北仑、大榭、石化区初步建成了园区应急管理平台,实现了重点生产企业关键装置、部位的远程监控,全面掌握辖区危险化学品企业、重点监管危险化学品、危险化学品重大危险源、应急资源、预案等基本情况,提高区域应急处置能力。三是组织开展应急技能比武大赛。宁波市已连续7年组织危险化学品企业员工进行应急处置技能大赛。通过大赛这个平台,以点带面、以赛促练,全面提高企业一线员工事故先期处置技能,第一时间将事故消灭在萌芽状态,最大限度保障生命财产安全。

责任编辑:郝新磊

浙江省宁波市切实强化危险化学品安全监管工作

相关链接>>