首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

山东省诸城市扎实推进遏制重特大事故试点工作

2017年09月13日来源:山东省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

按照国务院安委会和省政府关于遏制重特大事故的安排部署,诸城市立足自身实际,按照遏制重大事故实施方案,牢固树立安全发展理念,深入开展安全隐患排查治理工作。

一、强化三项措施,落实安全监管责任。一是强化领导责任。市里调整加强了由市长任主任的市政府安全生产委员会和各分管副市长任主任的15个专业安全生产委员会,扎实开展15个行业领域的安全监管工作;市政府与16处镇街(园区)和负有安全监管职责的部门签订了安全生产责任书,进一步明确了各自责任,市委市政府督查局将5项工作任务34 条具体工作要求立项督查。各镇街园区、部门单位严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,一把手挂帅,统筹做好本辖区安全生产监管工作,主要负责人带队,深入基层排查安全隐患,开展执法检查。二是强化网格管理。以235个社区为单位,建立安全生产监管网格,由镇街园区副科级干部包靠、社区书记负总责,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,将安全生产监管责任落实到市直部门、镇街、社区的具体工作人员,划片包干、责任倒查,消除管理盲区和责任空白点。三是强化一线执法。组织市安监局8个监察中队、3个职能科室和16个镇街(园区)安监办共27支检查队伍,不间断地对所辖区域进行巡回检查、抽查,并通过拉网排查、专家会诊、有奖举报等措施,集中排查各类安全隐患。对排查出的隐患,登记造册,建立台账,落实责任人员,跟踪督促落实,仅6月份就检查企业935家,整改隐患2630条。

二、突出三个重点,开展隐患排查整治。一是加强日常隐患排查。实行隐患排查“日查周报”制度,组织各镇街、各行业主管部门每天不间断开展监督检查,每周上报安全检查、隐患整改情况,及时分析发现问题苗头,采取针对性措施加以解决。同时,结合安全生产隐患“大快严”集中行动、企业落实主体责任情况专项执法检查,排查可能发生安全事故的风险点,实现精准监管、科学预防。截至目前,全市共确认风险点34958个,全部落实了管控措施。二是开展重点行业领域专项整治。结合危化品专项整治行动、百日攻坚行动,对全市梳理排查出的80处重大危险源和1406家存有较大危险因素生产经营单位,明确属地、主管和监管责任单位,定期聘请专家进行评估,确保始终处于安全可控状态。今年先后排查生产经营单位2750家次,整治隐患18250余条。三是积极推进化工企业转型升级。对全市119家化工生产企业进行摸底梳理,督促开展安全环保节能节水“四评级一评价”工作,对在评级过程中发现的隐患和问题,全部列出清单、建立台账,由所属镇街和行业主管部门负责督查落实,目前,排查出的718个问题已全部整改完成,对82家安全评价为差的企业下达了停产整改决定。

三、夯实三个基础,提升本质安全水平。一是狠抓安全教育培训。组织开展 “安全生产集中教育培训月”活动,加强对安全监管人员、企业内训师、涉氨制冷、粉尘、有限空间企业负责人的专项培训和工矿商贸企业“三项岗位人员”、重点风险岗位作业人员、重点行业领域企业全员的常规培训,目前已完成5个主题班次、187名安全监管人员的专项培训和2500名重点风险岗位人员的培训参训;举办企业内训师培训班5期,培训内训师近1200余人,通过内训师的厂内培训,有3万多企业从业人员接受了必要的安全培训;组织专家到16个镇街园区开展安全生产主题宣讲活动,培训1800余人次。二是有序推进标准化建设。调整选聘了66名专家组成的专家库,对企业开展“体检会诊”和预评审,开展现场指导130余次,提出改进建议措施1400多条。三是强化安全中介监管。在每一个项目建设之初,就按照标准化建设要求,对厂房规划布局、设备改造提升、员工安全培训等内容进行严格审核,全面落实安全生产许可和“三同时”制度,从源头上打牢基础、消除硬伤,做到筑安于启始、防患于未然。今年已有37个项目开展了“三同时”安全评价。

四、健全三项机制,巩固安全生产成果。一是建立预警预报制度。建立各级各类危险源、事故隐患动态监控和预警预报制度,对安全生产苗头性、倾向性问题实施预警预报,下发预警通报3期、生产安全事故警示6期。同时,依托“安全生产隐患排查治理信息数据交换系统”,组织全市125家试点企业进行网上隐患自查直报,提升了安全隐患信息化预警水平。二是完善应急救援制度。严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作。调整充实市、镇、社区、企业四级应急处置队伍,配齐配全应急设施、设备,仅安全月期间组织开展安全生产应急演练326场(次),投入设备1100余台(套),参与人员12152人,提高应急处置能力。三是实行督查检查制度。组织安委会办公室和督查局成立督查小组,严格落实 “四不两直”工作要求,深入各单位对安全生产工作情况进行抽查督查,并下发督查情况通报。

责任编辑:郝新磊

山东省诸城市扎实推进遏制重特大事故试点工作

相关链接>>