首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

浙江省宁波市镇海区危化品道路运输智能监控平台“三线三化”引领信息化监管体系建设

2017年09月13日来源:浙江省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

宁波市镇海区危化品运输数量大、品种多。为从根本上实现危化品道路运输安全管理,该区按照“一线用、一线管”导向建平台,加强线上、线下“两线”联动用平台,建立预警、处置、应急“三线”响应优平台,并建成应用危化品道路运输智能监控平台,实现了对危化品道路运输的专业化、闭环化、精准化管理。截至目前,该区已对在区内注册的28家危运企业和770辆危运车辆实现100%智能管理,危运车辆超速量、超载量较平台建成应用前分别下降95%75%。主要做法如下:

一、“一线”导向建平台,构建专业化监管机制。一是引导一线企业,构建专业服务供给机制。按照PPP模式中的BOO(建设-拥有-运营)模式,采用单一来源采购方式,授权专业企业对平台进行设计、融资、建设与运营,并以每年250万元的服务费用购买平台服务。目前,该平台已建成并按照企业化模式运营,通过与服务主体相连的移动客户端,为监管部门、运输企业、充装企业提供不同权限的社会化专业公共服务。二是按照一线需求,构建专业部门监管机制。建立项目建设联席会议制,根据应急、监管要求完善平台数据库,按照监管部门、运输企业、充装企业对于监管协同、信息共享的需求优化功能模块,并委托第三方监理公司对方案进行评审,保障平台全面实现预期功能。建成投用的平台,100%整合了安监、运管、市场监管等8个部门的监管职能,日平均共享信息超过60000条次,具备危运车辆实时监控等4大类11项功能。三是依托一线评价,构建专业绩效考核机制。出台区道路危险货物运输监控平台管理办法,将年服务费中的50万元作为考核经费,每年通过问卷调查等方式由监管部门、运输企业、充装企业从服务内容、服务时效性、服务态度等多方面对平台运营方进行绩效考评,根据考核结果兑现绩效奖金。对运营方进行绩效考评的实施主体,覆盖所有8家监管部门、10%运输企业、60%充装企业。

二、“两线”联动用平台,构建闭环化监管机制。一是线上线下共审电子档案,构建全行业监管机制。建立电子档案源头备案制,要求所有到该区从事危化品运输的企业,在平台建立电子档案,包括企业、人员、车辆、罐体等信息,由监管部门按照新成立危运企业运输品种不得超过两项、危运车辆必须符合安全技术标准、危运驾驶员必须具备危险品运输从业资格证且三年内无重大交通责任事故等标准,对电子档案进行审核,经审核通过完成备案,方可在该区开展危运业务。同时,要求充装企业对前来充装的运输车辆进行电子档案检验,凡未进行电子档案备案的不予充装并向监管部门举报。二是线上线下共筑电子围栏,构建全天候监管机制。建立区域电子围栏全域实时监管制,授权平台运营方通过GPS营运商将车辆在该区的GPS信号导入平台,强制要求备案危运车辆安装车载GPS,通过平台监控实现了对危运车辆在该区的24小时实时监控。截至目前,该平台已100%实现对备案危运车辆的全天候实时定位监控,累计通过该机制发现并整治危运车辆非法运营1180辆次。三是线上线下共验电子运单,构建全过程监管机制。建立电子运单全程核验制,责令运输企业开展每项危运业务前,必须填报包括危化品、运输车辆、罐体、驾驶员、押运员及计划转运量的电子运单,未经职能部门审核通过不得开展业务;要求充装企业在充装前,按照平台推送的电子运单对运输车辆实际情况进行检验,审核通过方可根据电子运单上的装载量予以充装,并在充装后对运输车辆进行电子地磅检重,杜绝超量充装。

三、“三线”响应优平台,构建精准化监管机制。一是建立“双向”预警专线,构建精准预警机制。建立平台“双向”预警机制,一旦发现隐患,即将预警信息自动“双向”推送当事企业与监管部门,提醒企业整改与部门监管。二是建立“移动”处置专线,构建精准处置机制。组建由交警、运管、路政、城管力量组成的道路运输安全稽查大队,并配备可即时获得平台预警信息的移动执法终端,保障执法人员能及时赶到现场并进行联合执法。截至目前,该区道路运输安全稽查大队所有执法车辆均已设置“移动执法终端”,问题处置平均时间仅1小时,较之前缩短50%。三是建立“救援”应急专线,构建精准应急机制。要求企业在电子运单备案时,全面登记危化品名称、稳定性、主要用途、应急方案等内容,使平台能在应急处置第一时间向应急救援部门提供精准救援信息。同时,完善全省首个区级化学事故应急救援预案,并加强危化品事故应急救援抢险队伍建设。截至目前,该区平台应用后开展的103321项危运业务,已100%通过平台记录危化品应急处置预案信息,所有危化企业已100%完成应急预案修编,并配备专业应急队伍9支。

责任编辑:郝新磊

浙江省宁波市镇海区危化品道路运输智能监控平台“三线三化”引领信息化监管体系建设

相关链接>>