首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

云南煤矿安监局创新方式开展安全生产大检查

2017年09月01日来源:云南煤矿安全监察局
字体:【打印分享到

近日,云南煤矿安全监察局领导带队对曲靖市煤矿安全生产大检查工作进行督导检查。期间,检查组创新工作方式方法,采取联合执法、公开裁定、以会代训等方式,对罗平县一处煤矿开展安全检查,达到了检查一矿、教育一片的目的,推进了全县煤矿安全生产大检查工作。

检查组联合监管监察执法资源与曲靖监察分局、罗平县煤炭工业管理局组成联合执法组,按照执法人员专业搭配编成4个小组,深入现场进行检查。通过对标对表、逐条核查煤矿全面安全“体检”查出隐患的整改情况,细致检查煤矿企业开展自检自查、建立隐患清单和责任清单以及煤矿安全现状,查出各类隐患和问题26条,帮助县煤管局制作下达全套行政执法文书,强化业务指导和示范带动。

为体现监管监察行政执法的严肃性和严谨性,促进煤矿企业举一反三、提高排查隐患和问题的能力和水平,联合执法组成立执法公开裁定小组,组织周边5个正常生产建设的煤矿主要负责人、驻矿监管人员和煤管所监管人员召开执法公开裁定会。主持人按照执法公开裁定程序,宣布会场纪律,告知当事人的权利和义务,现场询问当事人是否申请回避等事项;案件承办人列举煤矿违规事实,出示违法证据,对照法律法规提出拟处罚依据及处罚建议;当事人陈述认为证据真实,违规行为属实。参会的其他煤矿主要负责人围绕该煤矿违规事实认定、拟处罚依据及处罚幅度发表意见,认为违法违规事实清楚、处罚依据准确,处罚尺度合理;并结合本企业实际,就如何加强安全生产管理、避免同类违法违规行为发生进行了反省,就如何吸取教训、开展安全生产大检查工作谈了认识和体会。最后,裁定小组综合各方意见,形成裁定意见,当场宣布裁定结果。

综合对罗平县煤矿巡查、检查及公开裁定情况,检查组召开现场会议,以会代训分析了当前煤矿安全生产存在的主要矛盾和问题,就做好下步工作提出了要求:一是全面整改存在隐患和问题。各煤矿企业要按照安全大检查要求,再次对标对表检查,建立隐患清单和整改责任清单,落实整改措施,确保隐患整改到位。同时,要用好安全“体检”成果,根据开出的“病方”整改存在的隐患和问题,避免老检查、老问题、老不改、老被罚。二是扎实抓好安全生产大检查工作。各级安全监管监察部门和煤矿企业要围绕一条主线(煤矿全面安全 “体检”),坚持两个结合(全面检查与严格执法相结合,企业自检与部门督查相结合),落实三项措施(责任落实、灾害治理、安全保障),推进四个结合(安全生产大检查与煤矿全面安全“体检”执法相结合,安全生产大检查与安全巡查相结合,安全生产大检查与专项监管监察相结合,安全生产大检查与超层越界专项检查整治行动相结合),实行五个一批(依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的煤矿,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人),确保煤矿安全生产大检查取得实效。

责任编辑:郝新磊

云南煤矿安监局创新方式开展安全生产大检查

相关链接>>