首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

云南煤监局夜查“不放心”煤矿重处违法违规“惯犯”

2017年08月17日来源:云南煤矿安全监察局
字体:【打印分享到

816日,云南煤矿安全监察局通报昭通监察分局在煤矿安全生产大检查中查处的一起煤矿违法违规建设典型案例,昭通市昭阳区新厂煤矿因超规定区域布置并采用假密闭、假图纸隐瞒掘进作业点等行为,被处罚款82万元。

新厂煤矿属资源整合技改建设矿井,今年7月份已经两次因超规定区域布置作业点、隐瞒作业点等行为被处罚----76日,因超出整合技改建设项目设计规定的区域,被昭通市煤炭工业局依法处罚12万元;713日至16日,因运输大巷存在一条16米长的停工停风巷道并在巷道口处设置水泥背板密集堆砌、有意隐瞒该处存在巷道等问题和隐患,被云南煤矿安全监察局昭通监察分局“体检”工作组依法处罚34万元。针对上述情况,昭通监察分局将该矿纳入“不放心”煤矿名单,在煤矿安全大检查中对其实施了突击夜查。

811日晚,分局临时召集7名监察员,直奔新厂煤矿。22时许,监察员抵达该矿,立即分组封存材料、查阅台账、下井检查。12日凌晨3时许,监察员出井,各组汇总检查情况。根据途中对煤矿图纸仔细研究、讨论煤矿可能存在违法违规行为的地点,监察员果然在井下发现两处十分隐蔽的违规作业点:在+2055m水平北翼车场区域,该矿超出整合技改建设项目设计规定的工期和区域内安排有M1北翼运输巷、回风巷2个掘进工作面,并采取假密闭、假图纸的方式隐瞒两个掘进作业点!

煤矿为了隐瞒这两个作业点,不仅费尽心机,还“反应迅速”。就在监察员到达煤矿准备下井的当口,违规作业点入口已伪装得和大巷边帮一模一样,工字钢支护、矸石填充一样不少;而且,输电线路早已被放入管道,深埋地下进入作业点。井下检查过程中,一名监察员在用矿灯照射“边帮”时发现矸石缝隙中有异常反光,撬开矸石发现竟是一块木质背板,层层剥离后“图穷匕见”,隐瞒的作业点才得以被查实。

责任编辑:郝新磊

云南煤监局夜查“不放心”煤矿重处违法违规“惯犯”

相关链接>>