首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

安徽省食药监局部署开展餐饮服务单位食用油食品安全专项检查行动

2017年07月17日来源:安徽省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

日前,为进一步督促服务单位落实主体责任,排查餐饮服务单位购进、贮存及使用食用油的食品安全风险隐患,严厉打击违法回收使用废弃油脂犯罪行为,7月中旬至10中旬,安徽省将开展为期三个月的餐饮服务单位食用油专项督查检查,坚决扼制“地沟油”回流到餐桌,确保公众饮食安全。

要求各级食品药品监管部门要对辖区内餐饮服务单位采购、贮存、使用食用油脂以及废弃油脂管理情况全面开展监督检查,将使用食用油量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品的餐饮服务单位作为专项检查重点,尤其对餐饮服务单位采购、贮存、使用的无标签标识的散装大桶油,要作为隐患排查重点,查清食用油来源。督促餐饮服务单位严格落实进货查验登记和索证索票制度,加大对质量可疑食用油的抽检力度,对采购食用油未索证索票的,按照《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》处罚,对使用包装标签不符合规定以及抽检不合格食用油的,按照《食品安全法》进行处罚。《通知》要求,各级食品药品监管部门对餐饮服务单位采购、贮存和使用“地沟油”的,要以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,曝光一起,坚决铲除“地沟油”回流餐桌违法犯罪行为。对符合吊销许可证条件的,一经查实,要吊销《食品经营许可证》;对于发现使用“地沟油”等涉嫌犯罪行为的,按照法定程序及时移送公安机关处置。

专项检查期间,省食药监局还将开展涵盖各类业态餐饮服务单位的食用油的专项监督抽检。

责任编辑:郝新磊

安徽省食药监局部署开展餐饮服务单位食用油食品安全专项检查行动

相关链接>>