首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

沟通、协作、治理——大理监察分局组织召开祥云县煤矿安全生产座谈会

2017年07月17日来源:云南煤矿安全监察局大理监察分局
字体:【打印分享到

近日,云南煤矿安全监察局大理监察分局组织大理州安监局、工信局以及祥云县政府、煤炭局、安监局及主要产煤乡镇等部门召开祥云县煤矿安全生产座谈会,针对近期祥云县煤矿安全状况,研讨进一步加强安全监管工作、确保煤矿安全生产形势平稳的措施。

与会人员结合各自工作实际,深入交流监察监管工作中遇到的新情况、新问题,提出了新思路、新举措。会议重点突出三个“关键词”:

——沟通。与会单位对祥云县煤矿安全生产现状、存在的主要问题和工作中遇到的困难进行了交流,达成了广泛共识,一致认为目前煤炭行业处于煤炭价格黄金期、化解产能关键期、违法违规突出期、监察监管困难期、大事要事多发期、社会矛盾交织期,现阶段要抓好煤矿安全生产工作各部门有必要加强沟通,及时互通情况,共同维护安全生产平稳。会议决定,每月召开1次祥云县煤矿安全生产专题会议,共同研究煤矿安全生产工作。

——协作。会议强调,当前煤矿安全管理中新情况、新问题不断涌现,煤矿安全生产形势依然严峻,各级政府及各相关部门应加强协作、共享资源、积极配合形成合力共同严厉打击非法违法行为;要充分发挥公安、电力、交通、贸易等部门的资源优势,从人员控制、物资供应、煤炭生产、运输、销售等多环节入手,织密安全生产监控网,严防煤矿非法违法组织生产。

——治理。会议强调,祥云县要从以下八个方面入手对煤矿安全进行治理,坚决遏制重特大事故,预防一般事故。一是各级政府各部门要提高思想认识,认清当前安全生产形势,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,再一次落实责任,形成齐抓共管的良好局面。二是安全监察监管人员要端正态度、提高认识、正视问题,从根本上解决“不想为”、“不会为”、“不敢为”、“慢作为”等突出问题,发挥务实苦干、攻坚克难、敢于担当的先进精神,切实做到履职尽责。三是要严格落实属地监管责任和行业监管责任,做到分工负责、守土有责,建立健全打非治违长效机制,严厉查处各类非法违法行为。四是要提高对事故隐患的认识,真正做到把隐患当事故看待、把以前的事故当现在的事故看待、把别人的事故当自己的事故看待、把小事故当大事故看待,认真吸取近期煤矿违法行为的教训,加强安全警示教育。五是要切实加大停产整顿矿井的监管和盯守力度,实行24小时盯守,明确各级政府及部门的职责,建立奖惩机制,对失职渎职人员严肃追责。六是保持本领恐慌的危机感,优化监察监管方式,创新监察监管手段,解决“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的问题,加大监察监管执法力度,严厉打击非法违法行为。七是继续推进煤矿转型升级工作,督促煤矿积极办理转型升级相关手续,帮助协调转型升级遇到的困难,促进煤矿安全发展及早步入正轨,减少安全生产不稳定因素。八是继续深化煤矿分级分类管控制度,根据区域内煤矿安全生产条件、转型升级进度、地质灾害程度等因素制定详细的分级分类管控措施,提高监管精准性。

会后,大理监察分局针对祥云县煤矿安全生产工作现状,向祥云县人民政府送达了《加强和改善安全管理建议书》。

 

责任编辑:郝新磊

沟通、协作、治理——大理监察分局组织召开祥云县煤矿安全生产座谈会

相关链接>>