首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

河北省副省长李谦主持召开危险化学品安全综合治理工作领导小组会议

2017年07月17日来源:河北省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

按照国家统一部署,决定利用三年时间在全国范围内开展危险化学品安全综合治理。为推进危险化学品安全综合治理工作,河北省政府成立了危险化学品安全综合治理工作领导小组。日前,副省长李谦主持召开组会议,就危险化学品综合治理工作做全面部署。省安监局局长宋文玲通报了今年以来全省危险化学品安全综合治理工作开展情况;省公安厅、省交通运输厅、省工信厅、省质监局做工作汇报。

会议议定:

一要彻底排查整治。组织各地和技术专家,对危险化学品生产、储存、经营、运输单位和集中连片的化工园区(集中区)、仓储物流区、罐区,特别是无证无照、违法违规生产经营的小企业,开展拉网式、地毯式排查,不放过每一个厂点、每一个部位、每一个危险源,切实做到全覆盖、无死角。要根据隐患危险等级、影响程度等,分门别类、登记造册、建档立卡,建立危险化学品安全风险分布图和重大危险源数据库。对排查出的隐患要整改到位、限期销号;对拒不整改或经整改仍达不到要求的,要坚决停产整顿。要建立健全常态化排查治理机制,实行重大隐患闭环管理,切实做到动态归零。要深入开展危险化学品安全生产集中整治、打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品雷霆行动,坚决打好攻坚战,确保取得扎实成效。

二要从严监管执法。生产环节,要定期开展危险化学品生产企业合法性审查,加强过程风险管控,对动火、受限空间等特殊作业环节严格监管,确保各项规定落到实处。储存环节,要建立健全出入库、装卸、配送等管理制度和安全操作规程,认真落实夏季“四防”措施,严禁超装、混存和露天堆放。运输环节,要定期对危化品运输企业资质进行核查,及时清理危险品挂靠车辆,加强运输车辆和从业人员动态监管,严厉打击无证无照车辆和非法违法运输行为。处置环节,要深刻汲取无极县“616”非法倾倒案件教训,严格危险化学品及副产品废弃处置管理,严禁委托无资质单位倾倒处置,严厉打击非法倾倒、转移等行为。对非法违法生产经营和处置行为,要严格按照停产整顿、关闭取缔、从重处罚和严厉问责“四个一律”的要求,发现一起、查处一起、顶格处罚,典型案件公开曝光,始终保持高压态势。

三要强化源头管控。按照确保安全、优化布局的原则,指导各地科学规划化工园区(集中区)和危化品仓储场所,加强与城市建设规划的衔接,严格执行安全防护距离要求。已规划建设的化工园区,要抓紧完善配套措施,确保达到环保、安全等条件;新改扩建危险化学品项目,必须进入化工园区。要抓紧制定“禁限控”清单,对涉及“两重点一重大”的建设项目,建立联合审批制度。要强化事中、事后监管,制修订安全、环保等地方标准,倒逼危化企业转型升级、绿色发展。要结合工业企业退城搬迁,把人口密集区危险化学品企业搬迁作为重点,根据安全、环保防护距离要求,抓紧核实确定搬迁企业名单,尽早完成搬迁任务。

四要夯实安全基础。要引导鼓励企业开展安全技术改造和工艺设备更新,强制淘汰一批不符合安全标准的工艺、技术和装备。要充分利用互联网、云计算、大数据等技术,建立全省危险化学品企业信息数据库,并实现部门信息共享。要探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时记录全流向、闭环化信息数据,实现全过程监管监控。坚持凡上岗必培训,做到全员培训和持证上岗。要引导化工企业通过定向培养、校企联合办学和学徒制等方式,加快化工产业工人培养。要以危险化学品事故为教材,聘请专家完善应急预案,提高预案的科学性和实用性。要加强专业应急救援队伍建设,完善装备设施配备,努力实现精细化、规范化、专业化应急处置,最大限度减少事故损失。

五要严格责任落实。要制定危险化学品安全监管权力清单和责任清单,严格落实安全监管责任。省安监局要充分发挥领导小组办公室的职能作用,及时调度各地各部门工作进展情况,协调解决工作推进中的问题。省工信厅要牵头做好危险化学品企业搬迁工作,研究关停并转、退城入园支持政策,积极有序推进。省交通运输厅、省公安厅要严格危险化学品运输资质许可,加强运输车辆监督管理,坚决打击无证经营、超速超载、非法夹带危险品运输等非法违规行为。省质监局要加强危险化学品企业特种设备安全监察、检验检测等工作,制定完善相关地方标准。其他部门也要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、协调配合,确保按时完成各项任务。

责任编辑:郝新磊

河北省副省长李谦主持召开危险化学品安全综合治理工作领导小组会议

相关链接>>