首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

杭州市6831个微型消防站填补灭火救援"速度"空白区

2017年07月17日来源:浙江省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

为打通生命救援“最后一公里”,杭州市于2015年下半年开始筹备和推广社区及重点单位两类微型消防站,充分吸纳社会基层队伍充实消防救援力量,截止目前已打造6831处“社会联动站点”,有效填补了“速度”空白区,并初见成效。

201511月份开始,杭州市积极部署开展微型消防站建设活动,认真制定微型消防站建设任务书、时间表和路线图,坚持按照“有人员、有器材、有战斗力”的建设标准,推进镇街、社区和重点单位建设微型消防站。各地党委政府部门也高度重视,江干区预算投资955万元,建立91个社区联防小队,配备91辆微型电动消防车,安装91个监控点和GPS路线追踪系统。余杭区拟将微型消防站建设纳入平安建设十大专项,抽调14名消防转业干部入驻区大联动办,每天“线下”实地检查微型消防站情况,每月全区通报。在各级党委政府的大力支持下,目前杭州市已建成微型消防站6831个,其中重点单位微型消防站5717个、一般单位微型消防站195个、社区微型消防站919个,队员4.1万余人,各类车辆1390辆,全天24小时在岗在位守护杭城群众安全。 

微型消防站点位较多、分布广泛,如何做到“一点起火、多点联动”成为首难。为此,杭州市消防部门主动在互联网方面创新思路,耗时2年成功研发了“指尖战勤”手机终端,为全市统一调度指挥提供了“操作间”。目前,该系统平台已将全市447家微型消防站联网上线,实现微型消防站的指挥调度、工作部署和完成任务反馈的网上流转。同时,积极开展微型消防站调度指挥试点工作,将各县(市、区)微型消防站统一纳入119集中接处警系统。同时,在市消防支队指挥中心和各县市分指挥中心建立PGIS微型消防站图层开发系统和图像综合管理平台,实现远程点名、远程拉动、训练指导、视频连线等功能,已逐步形成了一个统一集中的调度指挥网络。

责任编辑:郝新磊

杭州市6831个微型消防站填补灭火救援"速度"空白区

相关链接>>