首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

安徽省四项措施落实应急管理工作机制 提升应急救援能力

2017年06月19日来源:安徽省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

落实应急管理各项工作机制,是加强应急准备,提升应急救援能力的重要保障,安徽省主要采取四项措施做好应急管理各项工作。

一是落实应急协作评估机制。安徽省安全监管局定期参与省政府应急办组织的突发事件形势分析会,作为事故灾难应对牵头部门,认真落实季分析、年评估制度,汇总相关部门信息,结合事故统计数据、生产经营活动季节特点和重要时间节点等,进行事故预测分析,研判安全生产发展趋势,为事故预防和应对处置提供参考。

二是落实安全生产预警机制。在汛期、雨雪冰冻天气等重点时段,安徽省安全监管局加强与气象、水利等部门的沟通联系,通过局门户网站和OA系统短信平台,及时发布极端天气预警信息,警示防范自然灾害引发生产安全事故。2015年发布16次、2016年发布41次、2017年已发布5次极端天气预警信息,防范自然灾害引发生产安全事故。

三是落实应急处置评估机制。2014年,安徽省安全监管局印发《关于贯彻<生产安全事故应急处置评估暂行办法>的实施意见》,组织各级安全监管部门在事故调查时,同步开展应急评估工作,对事故单位、事发地政府事故应急处置责任落实情况进行评估,总结经验教训,为事故调查提供参考依据,进一步推进事故单位和各级政府强化责任落实,推进应急管理深入开展。目前在省政府组织的生产安全事故调查中,安徽省安全监管局均成立事故应急处置评估组,开展相关工作。

四是强化应急管理检查机制。每年,安徽省安全监管局均组织全省安监部门开展应急管理专项检查。统一制订检查表,细化检查项目、内容、方式和评判标准,检查各级安监部门和高危行业企业预案管理、应急演练、救援队伍建设、应急处置评估以及应急培训等工作开展情况,并认真总结,梳理问题,印发通报,提出改进要求,促进整改提高。

责任编辑:郝新磊

安徽省四项措施落实应急管理工作机制 提升应急救援能力

相关链接>>