首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

重庆市民政局加强上下联动确保敬老院安全运行

2017年06月19日来源:重庆市安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

一是明确敬老院安全管理工作要求。市民政局印发《重庆民政服务机构安全管理工作要点及任务分工》,对敬老院安全管理工作提出具体要求,明确责任分工。

二是抓好“小、散、远”敬老院整治工作。指导区县稳步推进存在覆盖面小、设施设备落后等问题的“小、散、远”敬老院撤并工作,在分配区县敬老院建设补助资金时,不再支持此类敬老院改扩建,截至目前,全市已撤销敬老院41所。

三是持续推进敬老院消防安全治理。督促尚未完成敬老院消防安全隐患整改任务的区县制定倒计时整改工期表,确保按期保质完成整改任务;对存在重大火灾隐患,逾期未整改的特困人员供养服务机构,责令停办并妥善安置入住人员,彻底消除消防安全隐患。目前,全市已有74%的敬老院彻底完成了整改。

四是加强敬老院负责人安全管理培训。结合2017年教育培训计划,安排4期共400余名全市敬老院负责人专题培训,重点培训敬老院安全管理等内容,目前,第1期培训已经完成。

五是开展敬老院安全管理工作情况抽查。5月份以来,由局分管领导带队,组成工作组,抽查当地敬老院安全管理工作,分析存在的问题,研究整改措施,进一步查漏补缺,切实巩固活动成果。

责任编辑:郝新磊

重庆市民政局加强上下联动确保敬老院安全运行

相关链接>>