首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

国家安全监管总局李兆前副局长一行来粤调研督导粉尘防爆和职业健康工作

2017年06月19日来源:广东省安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

614-16日,国家安全监管总局李兆前副局长率调研组到广东省开展粉尘防爆和职业健康调研督导工作。省委常委、常务副省长林少春对落实好李兆前副局长一行调研工作作了指示,省委常委、深圳市委书记王伟中会见了李兆前副局长,并就加强粉尘涉爆和职业健康监管进行了工作交流。

国家安全监管总局调研组一行轻车简从、深入基层,共对深圳市龙岗区、宝安区的深圳市高帆家私有限公司、深圳市大富科技股份有限公司等8家以及东莞市凤岗镇的东莞精明五金科技有限公司等3家涉爆粉尘企业进行调研督导,现场检查了企业粉尘涉爆专项治理情况。

调研组充分肯定了广东省的粉尘涉爆和职业健康工作,认为:广东省委、省政府及各地市党委、政府和各监管职能部门高度重视粉尘涉爆和职业健康工作,认真贯彻落实国家工作部署,深入开展粉尘涉爆专项治理,大力强化职业健康工作,有效防范遏制冶金等工贸行业生产安全事故,取得了较好效果;特别是深圳、东莞两市行动迅速、组织有力、狠抓落实,效果明显。同时,调研组指出个别企业仍存在打磨车间通风除尘系统除尘器无水压流量监测、声光报警,噪音偏高,铝压铸车间职业病危害因素定期检测结果未公布等问题。要求广东省及深圳、东莞市监管职能部门要深刻吸取去年“4.29”深圳粉尘爆炸事故教训,高度重视粉尘涉爆企业专项整治和职业健康工作,促使企业落实安全主体责任;全面摸清相关企业底数,建立动态管理台帐,强化小微企业网格化监管;深入开展工贸行业较大风险因素辨识,强化风险点危险源分级管控和隐患排查整治,推广湿法除尘等先进工艺技术;加强日常巡查、执法检查和“回头查”,认真督促跟进企业落实整治整改措施;加大宣传培训力度,推动人员密集场所公共安全监管,进一步提高粉尘涉爆和职业健康工作水平,严防重特大安全事故发生。

省安全监管局黄晗局长、深圳市政府张虎常务副市长、东莞市政府白涛常务副市长等陪同国家安全监管总局调研组开展调研工作。

责任编辑:郝新磊

国家安全监管总局李兆前副局长一行来粤调研督导粉尘防爆和职业健康工作

相关链接>>