首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

天津市滨海新区深入宣传职业病防治法

2017年05月19日来源:天津市安全生产监督管理局
字体:【打印分享到

    为深入宣传贯彻《职业病防治法》,普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,天津市滨海新区安全监管局联合区塘沽疾病预防控制中心对天津新河船舶重工有限责任公司存在的职业病危害因素及防治措施开展宣教培训。

    本次宣教培训主要是从三个方面入手:一是指出该企业存在的职业病危害因素。钢板预处理(打砂)过程中的危害因素主要是粉尘、噪声和局部振动;焊接过程中的危害因素主要是电焊烟尘、锰及其无机化合物、臭氧、氮氧化合物、一氧化碳、紫外线和噪声;喷漆过程中的危害因素主要是苯、甲苯和二甲苯。二是介绍劳动者应采取有效的个人防护措施。介绍了半面罩、全面罩、橡胶半面罩和随弃式面罩的配戴方法,重点讲解了防尘面罩的使用误区和检查保养的方法举措;介绍了常用的听力防护用品,详细讲解了慢回弹耳塞的配戴方法和检查保养的举措。为了方便记忆,还编写了一首打油诗,即:“口罩耳塞安全帽,健康安全三件宝。检查保养不可少,进入现场要带好。”三是提出该企业应采取的职业卫生管理措施。应设置职业卫生管理组织机构,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员;要制定职业病防治规划及实施方案,适时开展职业卫生培训;应建立职业卫生管理制度、职业卫生档案和劳动者健康监护档案,建立工作场所职业病危害因素监测及评价制度、职业病危害事故应急救援预案、职业病防护设备、应急救援设施和个人使用的职业病防护用品的使用及维护、检修、定期检测制度;建议设置职业病危害警示标识及告知卡。

    本次宣教培训还分发了《职业病防治法》及职业健康宣传材料,完成了职业健康问卷,为保护广大劳动者职业健康权益尽了一份力。

责任编辑:郝新磊

天津市滨海新区深入宣传职业病防治法

相关链接>>