首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 正文

重庆市分解落实监管责任严厉打击非煤矿山违法违规生产

2017年05月19日来源:重庆市安全监管局
字体:【打印分享到

当前,部分矿种价格出现大幅上涨,安全风险加剧,给我市金属非金属地下非煤矿山安全工作带来新的挑战。各有关区县(自治县)政府安委会务必清醒认识当前面临的严峻形势,下大工夫、花大力气,坚持严管重罚,坚决杜绝非煤矿山生产安全事故。

一是强化安全生产技术保障。全市所有金属非金属地下矿山和中型以上露天矿山必须配备企业自己的专业技术负责人,实施以企业技术负责人为核心的安全技术管理体系。

二是严厉打击违法违规生产。严厉打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证照超期仍组织生产等“五假五超”行为,对非法违法生产建设行为,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,并组织有关部门依法采取停电、停止供应火工品等强制措施。

三是坚决清理淘汰落后产能。采取“关闭、整合、整改、提升”等措施,依法取缔和关闭无证开采、不具备安全生产条件的各类非煤矿山。

四是坚决防控较大及以上事故。依法督促矿山企业建立完善“班组日排查、部门周排查、企业月排查”的隐患排查治理机制,分解落实监管责任,持续深化安全隐患大排查大整治,坚决杜绝非煤矿山生产安全事故。

责任编辑:郝新磊

重庆市分解落实监管责任严厉打击非煤矿山违法违规生产

相关链接>>