首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 红黑榜 > 正文

辽宁阜新一煤矿发生透水事故 “回头看”检查组约谈市政府主要负责人

2017年11月01日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

近日,国务院安委办“回头看”第11检查组约谈了辽宁省阜新市政府主要负责同志。

1018日,辽宁省阜新市清河门区万达矿业公司发生透水事故,虽经全力救援,83名被困人员全部安全升井,但事故暴露出地方政府和企业存在诸多问题。1021日,“回头看”检查组在鞍山市约谈了阜新市政府主要负责同志,要求该市从思想认识、责任落实、监管执法等方面反思事故教训,并迅速研究制定下一步针对性防范措施。

检查组就切实做好当前全市安全生产工作提出了明确要求。第一,这起事故性质严重、影响恶劣,反映出地方政府安全红线意识不牢固,思想认识不到位,对已确定关闭的小煤矿退出态度不坚决。第二,对违法违规行为的打击震慑不够,造成违法成本低。面对利益诱惑,矿主不惜铤而走险,肆意践踏法律,无视职工生命安全,涉及非法盗采、图实不符、瞒报谎报、拒不执行停产指令等多项重大违法行为。同时,也反映出地方政府及监管部门未切实履行对企业安全生产的监管职责,存在不严管、不担当、不作为问题。要求该市各级安全监管部门深刻吸取事故教训,真正警醒起来,真正严起来、硬起来,切实采取管用过硬举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,坚决防止事故反弹回潮,坚决遏制重特大事故发生。

责任编辑:网站管理员

辽宁阜新一煤矿发生透水事故 “回头看”检查组约谈市政府主要负责人

相关链接>>