首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 督导督查 > 正文

国务院安委办第16督导组深入湖北省督导检查

2017年09月13日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

国务院安委办第16督导组在湖北省共检查4个市(州)的12家企业单位,查处隐患问题63项。

湖北省委省政府高度重视大检查工作。蒋超良书记主持召开省委常委会专题研究安全生产工作。王晓东省长亲自担任大检查领导小组组长,要求大检查必须做到“三个全”(全领域、全方位、全过程)、“三个零”(问题零遗留、整改零容忍、处理零放过)。周先旺副省长等分管领导亲自带队深入一线检查督导。省政府将大检查纳入政府系统督查内容,定期进行督查通报,年底统一考核排名。省安委会发挥非煤矿山、石化工业等18个安全生产专业委员会作用(分管副省长任第一主任),加大大检查工作力度。督导组在检查中也发现以下突出问题。一是部分地区大检查工作部署滞后、行动迟缓,大检查实施方案未与全国大检查安排部署同步。二是部分地区组织开展自查自改进度缓慢,且未能严格按照政府层面和企业层面自查自改内容要求组织落实。三是部分地区监管执法力度不够,存在重检查、轻处罚等现象,对重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度不够。四是一些企业主体责任不落实,如黄石招商燃气公司在新的安全生产法律法规发布后和企业转制后均未及时修订完善安全生产责任制和安全管理制度。

针对上述问题,督导组要求全省各级政府及有关部门推动企业落实主体责任,打通大检查工作“最后一公里”; 加强舆论宣传,营造大检查浓厚氛围; 加大执法检查力度,做好大检查第二阶段工作; 做好关停退出行业企业安全管理工作,促进全省安全生产形势稳定好转。

责任编辑:李振营

国务院安委办第16督导组深入湖北省督导检查

相关链接>>