首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 督导督查 > 正文

国务院安委办第14督导组深入江苏省督导检查

2017年09月13日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

国务院安委办第14督导组在江苏省共检查4个市的18家企业单位,查处隐患问题61项,查处违法违规行为18起,责令停产整顿1家。

江苏省委省政府高度重视大检查工作,省委书记李强和省长吴政隆均作出专门部署,省委省政府派出15个督查组,省安委办组织34个检查组,深入各地区、各部门和企业督促开展大检查。同时,将大检查与重点行业领域百日执法行动相结合,对全省8个市19个县(市、区)的冶金工贸企业开展执法行动,查处了一批重大问题隐患,责令停产和限期整改了一批企业。

督导组在检查中还发现一些突出问题。在政府层面,部分地区和部门未及时制定实施方案,存在照抄照搬现象,个别地区存在执法不严、处罚不力等问题;地方政府应急管理工作有待加强。在企业层面,一些企业把大检查等同于日常检查,抽查的多数企业未按要求制定大检查方案,已制定的方案缺少具体措施;部分企业隐患排查治理制度不完善,如江苏邗建集团公司隐患排查制度缺乏针对性,存在照抄文件问题;部分企业存在明显安全隐患,如无锡滨湖区金鲁燃气公司存在设备锈蚀严重、防爆电气失爆、安全管理混乱等问题隐患;部分企业应急管理制度不完善,如中电电机公司的应急预案未体现本单位安全生产特点和事故风险管控需要。

针对上述问题,督导组要求全省各级政府及有关部门增强政治意识和责任意识,坚持问题导向,完善大检查方案,加大隐患排查治理力度,强化联合惩戒和公开曝光,健全应急管理工作机制,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

责任编辑:李振营

国务院安委办第14督导组深入江苏省督导检查

相关链接>>