首页 > 专题专栏 > 2017热点专题 > 2017全国安全生产大检查 > 督导督查 > 正文

国务院安委办第13督导组深入北京市督导检查

2017年09月13日来源:总局安全生产大检查办公室
字体:【打印分享到

国务院安委办第13督导组在北京共检查3个区、18家企业单位,查处安全隐患38项,其中重大安全隐患2项,查处违法违规行为2起。

市委、市政府高度重视,将大检查作为安全生产督察的重要抓手,各区县及时制定大检查实施方案,北京经济技术开发区专门制定政府部门和企业自查表格,并督促有关部门和企业对照自查自改,顺义区还制定了大检查工作考评方案,房山区明确各类媒体大检查宣传任务。

督导组在检查中还发现一些突出问题。政府层面,部分区县和部门大检查部署和阶段性工作推进滞后,市交通委、顺义区质监局和北京经济技术开发区发改局等职能部门8月初才印发大检查方案,市区两级部分部门及镇街大检查方案和自查自改部署内容存在照抄照搬现象。企业层面,个别企业未开展大检查,部分企业规章制度不健全、落实不到位,如怀柔区怀兴旺出租汽车公司负责人不知道大检查内容,且公司未制定大检查方案和开展自查自改;北京高盟新材料公司燕山分公司和北京市京东物资公司多项规章制度重复设置,甚至相互矛盾,部分制度内容不符合国标规定。同时,北京市未按安全生产巡查整改要求对发现问题及时整改到位,巡查过的区县中发现的问题,在其他巡查未覆盖的区县依然存在。

针对上述问题,督导组要求全市各级政府及有关部门纵深推进大检查,加强大检查督察,强化问题整改,严格执法问责,既要完成大检查各阶段“规定动作”,又要落实好各项“自选动作”,确保大检查工作取得实际成效。

责任编辑:李振营

国务院安委办第13督导组深入北京市督导检查

相关链接>>